【家事ヤロウ】ポン酢でアドボのレシピ|和田明日香のお悩み解決レシピ

【家事ヤロウ】ポン酢でアドボのレシピ|和田明日香のお悩み解決レシピ レシピ

2022年3月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

和田明日香さんがフィリピンの手羽元料理をアレンジした「ポン酢アドボ」の作り方を教えてくれましたので紹介します。

今回は“調味料好きすぎ”雛形あきこさん夫妻の悩みを絶品レシピで解決!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ポン酢でアドボ

肉や野菜を酢で煮込んだフィリピンの家庭料理「アドボ」をポン酢で食べやすく再現しました。

材料

・ニンニク…1片
・砂糖…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・ポン酢…150ml
・手羽元…8本
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…小さじ1
・黒胡椒…適量

作り方

①ニンニクをすりおろす

②砂糖、オイスターソース、ポン酢、すりおろしたニンニクをボウルで混ぜ、タレを作る

③手羽元にフォークで数か所穴をあける

④手羽元を②に入れタレをなじませ、15~20分漬け込む

⑤玉ねぎを薄切りする

⑥フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める

⑦玉ねぎに焼き色がついたら④を汁ごと加える

⑧落しぶたをして中火で5分煮込む

⑨落しぶたを外して全体を混ぜ、さらに弱火で5分煮てタレを煮詰める

⑩器に盛り、黒胡椒をかければ出来上がり

★ポン酢で味が決まるさっぱり肉料理!
★ダシ入りポン酢なら味が簡単に決まります!
★玉ねぎは触れすぎず、焼き色をつける感じで!

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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