2022年3月4日(金)放送の『噂のお客様』。
5人家族で1週間の食費5000円!ガチ盛り節約主婦あみんママ直伝、激安スーパー「ラ・ムー」食材で作る節約レシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あみんママのガチ盛り節約時短レシピ
デカ盛り節約主婦あみんママ直伝、大家族の献立作りに最適な爆盛り節約時短レシピ10品を紹介します。
ガチ盛りミートパスタ
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材料
・パスタ…300g
・合い挽きミンチ…100g
・冷凍豆腐(おすすめは木綿)…1丁(300g)
・もやし…200g
・にんじん…50g
・たまねぎ…1/2個
★トマト缶…2缶
★にんにくチューブ…5cm
★コンソメキューブ…2個
★ウスターソース…大さじ2
★ケチャップ…大さじ5
★水…大さじ3
・小麦粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ2
・オリーブオイル…適量
・塩胡椒…少々
・水…900mlくらい(パスタ茹でる用)
作り方
①パスタと水を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで19分加熱する
②凍らせて解凍した豆腐の水分をしっかりと絞り、ちぎって細かくする
③玉ねぎ、人参はみじん切りにする。もやしは粗みじん切りにする
④フライパンにサラダ油と合い挽きミンチを入れて中火にかけて8割りほど色が変わったら、みじん切りにした野菜を炒め、豆腐を入れてさっと炒める
⑤★の調味料を入れて混ぜ合わせ煮立たせる
⑥小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める
⑦茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、ソースを上に乗せれば出来上がり
時短ガチ盛り鶏むね肉&厚揚げ唐揚げ
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材料
・鶏むね肉…2枚
・冷凍厚揚げ…4枚
★酒…大さじ2
★醤油…大さじ2
★にんにくチューブ…5cm
★しょうがチューブ…5cm
★ごま油…大さじ1
★鶏がら…小さじ2
・片栗粉…適量
・サラダ油…ホットプレート底から5mmくらい
作り方
①鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにする。厚揚げは手で食べやすい大きさにちぎる
②ジップロックなどの保存袋に★と①の鶏むね肉と厚揚げを入れて揉み込んで軽く置く
③②のジップロックに片栗粉を入れて保存袋の上下の反対端を持って、上下に振るようにして片栗粉を全体的につける
④ホットプレートにサラダ油を入れて250℃に設定し、③の鶏むね肉と厚揚げを重ならないように並べる
⑤鶏むね肉の色が白っぽく変わってきて、焼き色かついたら裏返して焼き色がついてしっかり火が通るまで揚げ焼きにする
⑥魚焼きグリルに新聞紙かペーパータオルを敷いて、揚げ焼きにした鶏むね肉と厚揚げを置いて油切りする
⑧大皿に、下にキャベツを敷いたりして量が多く見えるようにガチ盛りにすれば出来上がり
なんちゃってホタテ風バター醤油焼き
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材料
・エリンギ…1袋
・バター…20g
・しょうゆ…適量
作り方
①エリンギを輪切りにして、断面にさいの目状の切り目を入れる
②フライパンにバターを入れ、エリンギを入れる
③エリンギに火が通り、焼き色がついてきたら、しょうゆを入れれば出来上がり
ブロッコリーと人参と卵のゴマドレサラダ
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材料
・ブロッコリー…1個
・ゆで卵…3個
・人参…3cmくらい
★マヨネーズ…大さじ5
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★にんにくチューブ…3cm
★すりごま…大さじ2
作り方
①ブロッコリーは茹でて湯切りする
②茹で卵は食べやすい大きさに切る
③人参は細切りにする
④★と全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせれば出来上がり
デミグラスきのこオムライス
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材料
【デミグラスソース】
・しめじ
・玉ねぎ
・ケチャップ…150mlくらい
・中濃ソース…150mlくらい
・醤油
・砂糖
・水
・牛乳
・薄力粉
【ケチャップライス】
・ライス…茶碗3.5杯分
・ケチャップ
・塩胡椒
【卵】
・卵…6個
・牛乳…大さじ2
作り方
【デミグラスソース】
①お鍋に薄力粉と牛乳以外の材料、調味料を入れて煮込む
②牛乳を入れて沸騰刺さないように、薄力粉を振るいながらとろみが出るまで混ぜ合わせる
【ケチャップライス】
①ご飯とケチャップと塩胡椒を混ぜて炒め、皿に盛る
【卵】
①卵と牛乳を混ぜ合わせる
②フライパンサラダ油を少し多めに入れて強火熱し、しっかり油が温まったら溶き卵を一気に流し入れて菜箸で混ぜ合わせ、半熟状態でケチャップライスの上に乗せる
③上からデミグラスソースをかければ出来上がり
お好み焼き
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材料
・もやし…2袋
・豚こま肉
・卵…2個
・和風だしの素
・天かす
・薄力粉
・サラダ油
・ソース
作り方
①豚こまとサラダ油以外の材料を入れて混ぜ合わせる
②ホットプレートにサラダ油敷いて、豚こま肉を炒めその上にタネを乗せる
③焼き色がついたらフライ返しで何等分かに切り、裏返す
④ソースをかけてお好みでマヨネーズなどをトッピングすれば出来上がり
トマトチーズ煮込みハンバーグ
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材料
【ハンバーグ】
・合い挽き肉
・玉ねぎ
・豆腐…2パック
・パン粉…たっぷり目
・卵
・にんにく
・マヨネーズ
・塩胡椒
【トマトソース】
・トマト缶
・ウスターソース
・ケチャップ
・砂糖
・お好きなきのこ
・ピザ用チーズ
作り方
①玉ねぎはみじん切りしてレンチンする
②全ての材料を混ぜ合わせて捏ねる
③ホットプレートの上に食べやすい大きさ形を整えて焼く
④色が変わったら裏返す
⑤トマト缶の材料を混ぜ合わせてバンバーグの上にかけて蓋をして蒸し焼きにする
⑥ピザ用チーズを乗せて、溶ければ出来上がり
白菜グラタン
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材料
・白菜
・牛乳
・薄力粉
・コンソメ
・塩胡椒
・鶏肉
・ピザ用チーズ
作り方
①白菜は1~2cm幅に切る
②鶏肉は一口大に切る
③フライパンにサラダ油と鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら白菜を入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
④薄力粉を振り全体に馴染ませ、牛乳を入れて混ぜ合わせる(ここからはずっと弱火で)
⑤コンソメを入れてトロミがついた塩コショウで味を整える
⑥耐熱皿に入れて、チーズを乗せて焼き色がつくまでオーブンで焼けば出来上がり
鶏むね肉と白菜の味噌蒸し
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材料
・鶏肉
・白菜
・ピーマン
・お好きなきのこ
・味噌
・酒
・醤油
・塩胡椒
・みりん
作り方
①鶏むね肉は食べやすい大きさにカットする
②ホットプレートにサラダ油を入れ、鶏胸肉を焼く
③まわりに手でちぎった野菜ときのこ入れて、混ぜ合わせた調味料ををまわしかけ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにすれば出来上がり
あんかけうどん
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材料
・うどん…4玉
・豚こま肉
・人参
・白菜
・もやし
・かまぼこ
・オイスターソース
・醤油
・酒
・塩、こしょう
・砂糖
・鶏がらスープの素
・水
・水溶き片栗粉
作り方
①うどんを茹でる
②フライパンに油を入れて豚肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める
③かまぼこと水と調味料を加え、煮立ったら火を弱めて片栗粉でとろみを付けたらうどんの上にかければ出来上がり
あみんママのインスタ&ブログ&レシピ本
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おわりに
カリスマ節約主婦あみんさんのデカ盛り時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。