2022年3月6日(日)放送の『所さんお届けモノです!』。
所ジョージさんが毎月お取り寄せしている愛用のおすすめラーメン、福島県会津若松市HACHI「自家製麺の醤油らーめん弾八(だんぱち)」を紹介します。
今回は「出演者が本気でハマる!激ウマお取り寄せグルメ」と題して所ジョージさんおすすめのお取り寄せラーメンを紹介!
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
HACHI 醤油らーめん「弾八」
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所さん御用達、福島県会津若松市にあるラーメン店「HACHI」の醤油ラーメン弾八(DAN-PACHI)です。
所さんが毎月お取り寄せしているという自家製麺のラーメンで、透き通るような醤油ベースのスープに合わせるのは自家製の中細ストレート麺。
所さんが惚れ込んだ店主の平井大輔さん渾身の麺を使った至極の一杯です。
昔から所さんのファンだった平井さんが、所さんの音楽レーベルのロゴを勝手にデザインしてプリントしたTシャツを送ったのがきっかけで親しくなり交流がスタートしたんだそう。
住所:福島県会津若松市中島町3-40
営業時間:11:30〜15:30※スープ無くなり次第終了
定休日:月曜日、毎月第3火曜日
食べログ:https://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7015777/
自家製麺の3つのこだわり
①4か月かけて小麦粉を研究
2年前にお店を休業した際に一から麺を作り直すことを決意し、日本全国から数十種類の小麦粉を取り寄せて4か月かけさまざまな配合を研究。
弾力をさらに強化するため2種類の小麦粉を組み合わせるという理想の配合にたどり着きました。
②毎日水の量を微調整
湿度によって麺のコシや舌触りが変化するため、湿度が1%変わるたびに毎日水の量を微調整しています。
③所さんの奥さんのアイデアでスープが完成
麺が主役になるようにスープを開発。
国産の丸鶏と地元の野菜を別の鍋で9時間煮込んで旨みを抽出したスープに、天然醸造のコク深い醤油を野菜と煮込んでさらに2週間寝かせ、旨みを熟成させた醤油ダレを加えています。
さらに所さんの奥様が食べる際に昆布出汁を少し足していたという話を参考にスープを改良。
理想の一杯を追い求めてこだわり抜いた渾身のラーメンです。
おわりに
所さんおすすめラーメン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。