2022年3月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、肉汁をギュッと閉じ込めた「至高のハンバーグ」の作り方を紹介します。
今回のテーマは「邪道なテクニックで定番料理がプロの味に 今すぐ作りたくなる至高のレシピ」。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のハンバーグ
材料(2人分)
・たまねぎ…1/2玉
・牛豚合い挽き肉…300g
【調味料】
・バター…10g
・塩…少々
・牛脂…2個
・黒こしょう…少々
・コンソメ…小さじ2/3
・パン粉…大さじ4
・水…大さじ3
・粉ゼラチン…小さじ2
・水(蒸し焼き用)…50cc
【ソース】
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・うま味調味料…2ふり
・ニンニク…お好み
作り方
①フライパンでバターをとかし、みじん切りのたまねぎに塩をふり、あめ色になるまで中火で炒める
②①の炒めたたまねぎの粗熱をとるようバットなどに入れる
③ボウルにひき肉・細かくカットした牛脂・塩・黒こしょう・コンソメ・パン粉・水を加え、ハンバーグのタネを作っていく
水を入れることでふっくらジューシーさにつながります。
④③に粉ゼラチンを加える
粉ゼラチンによって水分が肉にとどまりジューシーさがアップします。
⑤②のたまねぎを加え、牛脂がダマにならないようしっかり混ぜ合わせる
⑥空気を抜きながらタネを成形し、真ん中にくぼみをつけ、焼き色がつくまで弱火で加熱する
⑦焼き色がついたら裏返し、フタをして約1分30秒加熱する
⑧水を加えフタをして4~5分蒸し焼きにすればハンバーグの完成
竹串を刺し、肉汁が透明になっていればOK。
⑨フライパンに残った油・しょうゆ・みりん・酒・うま味調味料を入れ、とろみが出るまで煮詰めたソースをかければ出来上がり
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おわりに
リュウジさんの至高のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。