2022年3月18日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
時短料理研究家ろこさん直伝、5分レンチンするだけ!お弁当用の作り置きおかずレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ろこさんの冷凍コンテナ弁当レシピ
冷凍コンテナ弁当の調理にはコンテナ型の耐熱容器(ジップロックコンテナ正方形700ml)とシリコンカップを使用します。
・豚ひき肉
・鶏もも肉
・タラ
・パプリカ(赤・黄)
・小松菜
・ほうれん草
・にんじん
・しめじ
・スナップエンドウ
①詰める②冷凍③レンジでチンの簡単3ステップ、全部で30分でできる月曜~金曜までの1週間分のお弁当用作り置きおかずを紹介します。
3色丼弁当
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(お弁当1個分)
【肉そぼろ】
・豚ひき肉…80g
(A)
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
【塩蒸しスナップエンドウ】
・スナップエンドウ …20g
・塩…小さじ1/4
【黄パプリカのソテー】
・黄パプリカ…1/4個(40g)
(B)
・オリーブオイル…小さじ1
・洋風スープの素…小さじ1/4
作り方
【肉そぼろ】
豚ひき肉と(A)をボウルに入れて混ぜ、コンテナに入れる
【塩蒸しスナップエンドウ】
スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜めに2cm幅に切る
シリコンカップに入れ、塩をかける
【黄パプリカのソテー】
黄パプリカは長さを半分にし、薄切りにしてシリコンカップに入れる
(B)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍する
タラのカレー風味弁当
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(お弁当1個分)
【タラのカレー風味】
・タラ…1切れ
・小麦粉…小さじ1
(A)
・カレー粉…小さじ1
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1/2
【ほうれん草のナムル】
・ほうれん草…20g
(B)
・白炒りゴマ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/3
【キャロットラペ】
・にんじん1/4本
(C)
・オリーブオイル…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2
・酢…小さじ1/2
作り方
【タラのカレー風味】
タラは塩少々(分量外)をふって5分ほどおき 水で洗い流す
水気を拭き3等分に切り小麦粉をまぶした後、(A)を絡めてコンテナに入れる
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草は2cm長さに切り、根元は縦に4つ割にしてシリコンカップに入れる
(B)をかける
【キャロットラペ】
にんじんは細切りにし、シリコンカップに入れる
(C)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍する
鶏肉の味噌バター弁当
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(お弁当1個分)
【鶏肉の味噌バター】
・鶏もも肉…80g
・黄パプリカ…1/4個(40g)
・バター…8〜10g
(A)
・みりん…小さじ1
・みそ…小さじ1/2
【赤パプリカのおかか醤油】
・赤パプリカ…1/4個(40g)
(B)
・かつおぶし…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
【小松菜のごま和え】
・小松菜…20g
(C)
・白すりごま…小さじ1/2
・めんつゆ…小さじ1/2
・水…小さじ1/2
作り方
【鶏肉の味噌バター】
黄パプリカは薄切りにしてコンテナに入れる
鶏もも肉は一口大に切ってから開いて薄くしてコンテナに入れる
(A)を混ぜ合わせてからかけ、バターをのせる
【赤パプリカのおかか醤油】
赤パプリカは小さめの乱切りにし、シリコンカップに入れる
(B)をかける
【小松菜のごま和え】
小松菜は2cm長さに切り、シリコンカップに入れる
(C)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍する
タラのチーズ焼き弁当
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(お弁当1個分)
【タラのチーズ焼き】
・タラ…1切れ
・しめじ…30g
・小麦粉…小さじ1
(A)
・シュレッドチーズ…大さじ1
【ハニバタキャロット】
・にんじん…1/4本(30g)
(B)
・はちみつ…小さじ1
・バター…5g
【スナップエンドウのマヨチーズ】
・スナップエンドウ…20g
(C)
・マヨネーズ…小さじ1/2
・粉チーズ…小さじ1/2
作り方
【タラのチーズ焼き】
タラは塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、水で洗い流す
水気を拭き3等分に切り小麦粉をまぶす
しめじは小房に分ける
しめじ→タラの順にコンテナに入れ、(A)をかける
【ハニバタキャロット】
にんじんは3mm幅の輪切りにしてシリコンカップに入れる
(B)をかける
【スナップエンドウのマヨチーズ】
スナップエンドウはヘタと筋を取り、斜めに2cm幅に切る
シリコンカップに入れ、(C)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍する
鶏の生姜焼き弁当
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(お弁当1個分)
【鶏の生姜焼き】
・鶏もも肉…80g
・小麦粉…小さじ1
(A)
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
【小松菜の炒めもの】
・小松菜…20g
(B)
・ごま油…小さじ1
・塩…小さじ1/3
【しめじのめんつゆバター】
・しめじ…30g
(C)
・めんつゆ…小さじ1
・バター…5g
作り方
【鶏の生姜焼き】
鶏肉はそぎ切りにし小麦粉をまぶす。コンテナに入れ、(A)をかける
【小松菜の炒めもの】
小松菜は2cm長さに切り、シリコンカップに入れる
(B)をかける
【しめじのめんつゆバター】
しめじは小房に分けて、シリコンカップに入れる
(C)をかける
すべて終わったら冷凍庫で冷凍する
おわりに
ろこさんの冷凍コンテナ弁当レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。