2022年3月26日(土)放送の『サタデープラス』。
ネットに溢れる「肉汁たっぷりハンバーグの裏ワザレシピ」おすすめランキングBEST3を紹介します。
おいでやすこがさん(こがけん)とエイトブリッジの別府ともひこさんがネット上に溢れる肉汁じゅわっとハンバーグの裏ワザを徹底調査!
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ハンバーグの肉汁を出す裏技レシピ
肉汁が溢れるジューシーハンバーグの作り方の裏ワザBEST3をランキング形式で紹介します。
第1位:粉ゼラチンを加える
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・合びき肉…250g
・たまねぎ…1/2個
●粉ゼラチン…5g
●パン粉…15g
●卵…1個
●牛乳…大さじ1
●塩…小さじ 1/2
●胡椒…少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をしき、炒める。炒めたら荒熱を取る
②●をボウルに入れて混ぜる
③①と②とひき肉をボウルに加えて粘りが出るまで混ぜ、好きな個数に等分する
④等分したタネをそれぞれ小判形に丸め、中央をくぼませる
⑤フライパンを熱してサラダ油(分量外)をしき、タネを強火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、火を弱めて蓋をして6分焼く
⑥竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり
第2位:パン粉の代わりにお麩
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・合びき肉…250g
・たまねぎ…1/2個
・お麩…15g
●卵…1個
●牛乳…大さじ1
●塩…小さじ1/2
●胡椒…少々
作り方
①お麩をチャック付きビニール袋に入れ、めん棒などで砕く
②玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をしき、炒める。炒めたら荒熱を取る
③●と①をボウルに入れて混ぜる
④②と③とひき肉をボウルに加えて粘りが出るまで混ぜ、好きな個数に等分する
⑤等分したタネをそれぞれ小判形に丸め、中央をくぼませる
⑥フライパンを熱してサラダ油(分量外)をしき、タネを強火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、火を弱めて蓋をして6分焼く
⑦竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり
第3位:野菜ジュースを加える
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・合びき肉 250g
・たまねぎ 1/2個
●パン粉…15g
●卵…1個
●野菜ジュース…20ml
●塩…小さじ1/2
●胡椒…少々
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をしき、炒める。炒めたら荒熱を取る
②①とひき肉と●を全てボウルに加えて粘りが出るまで混ぜ、好きな個数に等分する
③等分したタネをそれぞれ小判形に丸め、中央をくぼませる
④フライパンを熱してサラダ油(分量外)をしき、タネを強火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、火を弱めて蓋をして6分焼く
⑤竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり
おわりに
肉汁たっぷりのハンバーグレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。