2022年4月2日(土)放送の『ジョブチューン』。
スシローイチ押しお寿司&デザートランキングVS超一流寿司職人&パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第57弾となる今回は大人気の回転寿司チェーン店「スシロー」が5度目の参戦!
スシローの従業員が絶対合格できると思うイチ押し寿司ネタ10品&スイーツ5品を選出し、日本を代表する超一流寿司職人&超一流スイーツ職人に挑みます。
2017年(合格7:不合格3)
2018年(合格8:不合格2)
2019年(合格9:不合格1)
2020年(合格9:不合格1)
目標は史上初の10品全品合格!
さらに2017年にスイーツ分野の強化を目指した「スシローカフェ部」を発足し、回転寿司チェーンにとって初のスイーツジャッジで全品合格を目指します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スシローイチ押し寿司ネタランキングTOP10
スシローの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し寿司ネタTOP10です。
第1位:生本まぐろ【合格】
第2位:サーモンねぎとろ【合格】
第3位:マグロ中落ち【合格】
第4位:〆金華さば【合格】
第5位:あおりいか【合格】
第6位:大とろのレアしゃぶ【合格】
第7位:白子天ぷらのXO醤【合格】
第8位:活あわび【合格】
第9位:すき焼き海鮮しゃり弁【不合格】
第10位:極上とろかつお【合格】
スシローイチ押しスイーツランキングTOP5
スシローの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP5です。
第1位:アイスブリュレ【全員合格】
第2位:コーヒードルチェ【全員合格】
第3位:チーズケーキ【不合格】
第4位:抹茶パフェ【全員合格】
第5位:アップルパイ【合格】
スシローVS超一流寿司職人&超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流寿司職人7名&超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
極上とろかつお 110円
マグロのトロに匹敵するほどしっかりと脂がのったカツオのみを使用。
世界有数の漁場である東沖で一本釣りされたカツオの中でも状態が良く脂乗りの良いものを選別するなど、3段階の厳選作業を実践。
さらにカツオは皮目の部分に脂があるため各店舗で皮をむくなど、徹底してこだわり抜いた逸品です。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
すき焼き海鮮しゃり弁(ミニサイズ) 550円
テイクアウト限定、すき焼きのように甘じょっぱく味付けされたお肉の上にたくさんの海鮮が散りばめられた新しいちらし寿司です。
味のベースとなるすき焼きは厳選された牛肉を使用し、海鮮はサーモン・ホタテ・エビ・イクラなど食感や味が強いものをトッピング。
しゃりとお肉の間になますを挟むことで、スシローの甘めなしゃりとお肉にサッパリ感をプラスし絶妙なバランスに仕上げています。
※4月3日より販売、お持ち帰り限定商品
【超一流寿司職人のコメント】
まるごと活あわび 330円
煮たり蒸したりするのが一般的なあわびを生のままで丸々一つ軍艦にしました。
磯の香りとコリコリ食感が楽しいエゾあわびを注文が入るごとに殻から外して提供するこだわりよう。
傷つきやすいあわびを活きた状態で取り出せるよう専用のヘラを全店に導入、レモンを絞ると踊り出すほど新鮮なあわびです。
コリコリとした歯ごたえの中、貝ならではの甘みと旨味が口いっぱいに広がります。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
白子天ぷらのXO醤 110円
前回不合格のときに使用していたアメリカ産から北海道産などの白子に変更、鮮度抜群のまま提供することが可能に。
さらに白子を天ぷらにすることで旨味と香りを閉じ込めるだけでなくサクッとした食感の変化も加えています。
エビ油で香り付けしたXO醤ソースをトッピングしたスシローならではの創作寿司です。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
大とろのレアしゃぶ 330円
スシローが新たに提案する新感覚のお寿司です。
使用するのは脂が甘く旨味が強い希少品種の天然インドマグロ、その中でも1尾から5~6%しかとれない大トロ部分。
提供直前にお湯にくぐらせレアしゃぶにすることで脂の甘みをより一層引き立てています。
※4月3日より販売
【超一流寿司職人のコメント】
富山県産あおりいか 165円
使用するのは前回のするめいかから変更、高級で甘みが強い富山県沖で獲れた天然あおりいか。
獲れたあおりいかを船ですぐに冷凍しそのまま店舗に配送、それを各店舗でさばくことで旨味や甘味を逃がさず提供可能に。
さらに厚いあおりいかに切れ込みを入れることで食感が軟らかくなり、甘みをより感じやすく仕上げています。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
一晩ねかせた店内〆金華さば 165円
素材は脂乗りがいい三陸沖で獲れた天然の金華さば。
まず塩でしめてから塩と砂糖を絶妙のバランスで配合したスシローオリジナルのお酢で酢締めに。
さらに各店舗で一晩寝かせることで酸味がまろやかになり、さばがより熟成され天然の旨味を引き出しています。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
天然インド鮪中落ち 165円
脂に甘みがあるインドマグロの中でも旨味が凝縮された希少部位である中落ちを贅沢に使用した逸品。
海苔に使用するのは厳選した有明産の初摘み海苔。
口に入れた瞬間にパリッとした食感が楽しめ、その後すぐに溶けていく初摘みならではの口どけの良さが特徴です。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
絶品生サーモンねぎとろ 165円
水にさらすことで辛味や苦味を抑えたねぎを、生サーモンとともに叩きながら和えることで香りを馴染ませています。
さらにサーモンの割合を増やしてよりサーモンの旨味をアップさせる仕立てに。
前回のいくら→とびこに変更することで食感をプラスした逸品です。
※4月3日より販売
【超一流寿司職人のコメント】
生本まぐろ2貫盛り 330円
冷凍まぐろからもっちり食感の生まぐろに変更、熊本県天草産の養殖本まぐろを使用したスシローの大看板商品です。
日本でも有数の潮の流れが強い天草沖で育つため、身が引き締まりほどよく脂がのった肉質に。
さらに生け簀で育てる数を他の漁場よりも少なくすることでストレスがかかりにくくなり、天然ものに引けを取らないまぐろ本来の旨味を引き出しています。
※4月3日より1日数量限定販売
【超一流寿司職人のコメント】
ごろごろリンゴのアップルパイ 330円
果肉感をしっかり感じられる東北産のりんごを使用したアップルパイです。
糖度控えめの砂糖液で煮込むことで、りんご本来の食感・味を損なわないよう工夫しています。
さらにパイ上面にクランブルをのせて220℃の高温で焼き上げることでザクザク食感を演出。
軽い口どけが特徴の甘さ控えめのクリームにアップルパイと相性の良いカスタードクリームを混ぜ合わせ、味に奥行きが出るように仕上げています。
※4月3日より販売
【超一流スイーツ職人のコメント】
抹茶すぎるパフェ 308円
一皿で4種の抹茶が楽しめるこだわりの抹茶パフェです。
上にのった2種類のアイスは京都の老舗宇治抹茶問屋「丸久小山園」の抹茶を使用、本格的な苦味を感じられる濃茶のアイスと甘みを感じられる薄茶のアイス。
そして「峯嵐堂」特製のきめ細やかな抹茶わらび餅、一番下の層には滑らか食感の抹茶ムース。
さらに職人が銅釜で丁寧に炊き上げた甘さ控えめの上品なあんこやホイップクリームを入れ、味に変化を加えた逸品です。
※4月3日より再販
【超一流スイーツ職人のコメント】
ブリュレアチーズケーキ 198円
お寿司の後に食べてもくどくならないようにサッパリめに仕上げたチーズケーキです。
メレンゲを加えることで乳感が薄まり、チーズ本来の味を活かしながらサッパリと感じられる仕立てに。
仕上げに砂糖をかけバーナーで炙ってキャラメリゼすることで、ブリュレの香ばしさとチーズケーキのとろける食感を楽しめます。
※4月3日より販売
【超一流スイーツ職人のコメント】
クッキーアイスのコーヒードルチェ 308円
コーヒーゼリーにエチオピア産とベトナム産の2種類のコーヒー豆を使い、奥深い味を出したスイーツです。
イタリア発祥の氷菓子「グラニタ」をモチーフにした生クリームと練乳を贅沢に使用したかき氷を加えた逸品。
さらに一番上にのせるコーヒーアイスはココアクッキーで食感、チョコソースで甘さを加え、ほろ苦さもありつつ食べやすく仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
カタラーナアイスブリュレ 198円
スシロースイーツの中で年間売上No.1の大人気スイーツです。
北海道産生クリームや深みのある香りが特徴のマダガスカル産バニラビーンズ、卵などを合わせた濃厚な味のスイーツに仕上げています。
滑らかな口どけと濃厚な味わいが楽しめるように、適度に水分を残しながら焼き上げた逸品。
さらに提供する直前に砂糖をバーナーで炙ることで、香ばしさに加えてカスタードのコクがしっかり感じられる仕上がりに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介
・『寿し芳』中ノ上公起さん
・『鮨 由う』尾崎淳さん
・『蔵六雄山』小高雄一さん
・『後楽寿司 やす秀』綿貫安秀さん
・『はっこく』佐藤博之さん
・『熟成鮨 万』白山洸さん
・『魚治はら田』原田辰也さん
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
スシローイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。