【沸騰ワード10】サーモンのミキュイ 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵

【沸騰ワード10】サーモンのミキュイ 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵 レシピ

2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん直伝「サーモンのミキュイ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、松本まりかさん、森川葵さんの3人。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンのミキュイ

【沸騰ワード10】サーモンのミキュイ 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

ミキュイとは「半生」を意味するフランス語でフレンチの調理法のこと。

材料

・インゲン
・芽キャベツ
・そら豆
・新玉ねぎ
・サーモン
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・卵
・パン粉

作り方

①インゲン、芽キャベツ、そら豆をたっぷりのお湯で軽く茹でる

②少し残した煮汁に具材を戻して火にかけ、バターを加え煮汁と混ぜて乳化させる

③塩、薄切りにした新玉ねぎを加えて煮詰めたら器に盛る

④サーモンをブロック状にカットし塩コショウを振る。溶き卵とパン粉をまとわせる

⑤オリーブオイルをひいたフライパンで強めの中火で焼き、衣の色が変わったらひっくり返して側面と裏面も同様に焼く

弱火で焼くと全部に火が入ってしまいます。中火でサッと衣を焼くイメージでレア(半生)な仕上がりに。

⑥半分にカットして③の器に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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