2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝「サーモンのミキュイ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、松本まりかさん、森川葵さんの3人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サーモンのミキュイ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料
・インゲン
・芽キャベツ
・そら豆
・新玉ねぎ
・サーモン
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・卵
・パン粉
作り方
①インゲン、芽キャベツ、そら豆をたっぷりのお湯で軽く茹でる
②少し残した煮汁に具材を戻して火にかけ、バターを加え煮汁と混ぜて乳化させる
③塩、薄切りにした新玉ねぎを加えて煮詰めたら器に盛る
④サーモンをブロック状にカットし塩コショウを振る。溶き卵とパン粉をまとわせる
⑤オリーブオイルをひいたフライパンで強めの中火で焼き、衣の色が変わったらひっくり返して側面と裏面も同様に焼く
弱火で焼くと全部に火が入ってしまいます。中火でサッと衣を焼くイメージでレア(半生)な仕上がりに。
⑥半分にカットして③の器に盛り付ければ出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。