【沸騰ワード10】ふきのヴィネグレットソース 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵

【沸騰ワード10】ふきのヴィネグレットソース 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵 レシピ

2022年4月8日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん直伝「ふきとアサリのヴィネグレットソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第31弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、松本まりかさん、森川葵さんの3人。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ふきのヴィネグレットソース

【沸騰ワード10】ふきのヴィネグレットソース 志麻さんレシピ(4月8日)北村匠海 松本まりか 森川葵
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・ふき
・塩
・アサリ(砂抜きずみ)
・白ワイン
・レモン
・オリーブオイル

作り方

①ふきに塩を振りよく揉み込む。沸騰したお湯で茹でたら皮をむく

塩もみすることでアク抜きになり汚れも取れます。

②フライパンにふき、アサリ、白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開くまで蒸し上げたら器に盛る

③残った煮汁を水分が無くなるまで煮詰め、アサリの旨味を凝縮させる

④レモンを絞ってヘラで混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせてソースを作る

⑤④のソースを②にかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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