【土曜は何する】印度カリー子スパイススープレシピ5品まとめ|抗酸化作用で美容・健康・ダイエットに効果的

【土曜は何する】印度カリー子スパイススープレシピ5品まとめ|抗酸化作用で美容・健康・ダイエットに効果的 ダイエット

2022年4月16日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

「世界的なスパイスカレー研究家直伝!一皿で大満足&元気になれるごちそうスパイススープ!」というテーマで放送されました。

教えてくれるのはスパイス料理研究家の印度カリー子先生です。

印度カリー子さん「スパイスというとカレーのイメージが強いと思いますが、もっといろんな料理にカジュアルに使えると思っていて、その代表格がスープです。スパイスは抗酸化作用があるので美容や健康にプラスになります。脳に新しい刺激があるので食事満足度も上がってダイエットにも繋がります」

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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印度カリー子のごちそうスパイススープ

【土曜は何する】印度カリー子スパイススープレシピ5品まとめ|抗酸化作用で美容・健康・ダイエットに効果的

印度カリー子さん直伝、疲労回復・美容・ダイエットにも最適なスパイススープレシピ5品を紹介します。

サバ&スパイスのみぞれスープ

【土曜は何する】印度カリー子スパイススープレシピ5品まとめ|抗酸化作用で美容・健康・ダイエットに効果的
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

血液サラサラ!超簡単美容スパイススープのレシピです。

材料(2人分)

・しょうが…1片
・サバ水煮缶…1缶
・大根(すりおろし)…10cm
・きざみねぎ…お好みで

【調味料】
・ごま油…小さじ1
・酒…大さじ1
・水…100ml
・塩…小さじ1/4

【スパイス】
・ターメリック…小さじ1/4
・パプリカパウダー…小さじ1/4

作り方

①千切りにしたしょうが・ごま油をフライパンに入れ、弱火で炒める

②しょうがの香りが立ってきたら、サバ水煮缶・すりおろした大根・酒・スパイス2種・水を入れ、フタをして5分ほど煮込む

大根おろしと青魚は相性が◎。またターメリックは肉や魚の臭み消しに効果的です。

③塩で味を調え、きざみねぎをのせれば出来上がり

豚肉とチンゲンサイの中華風スープ


出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

テンパリングで美味しさアップ!中華風スパイススープのレシピです。

材料(2人分)

・しょうが…1片
・チンゲン菜…1株
・豚薄切り肉…100g

【調味料】
・ごま油…小さじ1、小さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4、小さじ1/2
・水…250ml
・こしょう…小さじ1/4
・片栗粉…大さじ1

【スパイス】
・クミンシード…小さじ1/4

作り方

①千切りにしたしょうが・ごま油をフライパンに入れ、中火で炒める

②しょうがの香りが立ってきたら、ざく切りにしたチンゲンサイ・酒・塩(小さじ1/4)を入れ、中火で1分ほど炒める

③水・塩(小さじ1/2)・こしょう・片栗粉をまぶした豚薄切り肉を入れ、1分ほど煮込んだら火を止める

④ごま油を入れたフライパンにクミンシードを入れ、油でテンパリングする

テンパリングは料理全体にスパイスの香りをまとわせるテクニックです。

⑤泡が立ち、クミンシードが全体的に油から浮かんできたら③のスープに入れれば出来上がり

鶏肉のレモンスープ


出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

主要スパイス総動員!疲労回復レモンスープのレシピです。

材料(2人分)

・玉ねぎ…1/4個
・鶏もも肉…200g

【調味料】
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・水…300ml

【スパイス】
・カルダモン…3粒
・パプリカパウダー…小さじ1/8
・ターメリック…小さじ1/8
・クミンパウダー…小さじ1/8
・シナモンパウダー…小さじ1/8
・ナツメグ…小さじ1/8
・ローリエ…2枚

作り方

①カルダモン・オリーブオイルをフライパンに入れ、中火でテンパリングする

②カルダモンが膨らんできたら、薄切りにした玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・塩を入れ、中火で5分ほど炒める

③玉ねぎが薄茶色に色づいてきたら、一口大にカットした鶏もも肉・レモン汁・砂糖・スパイス6種類を入れ、1分ほど炒める

④水を加えて沸騰したらフタをして10分煮込み、お好みでカットしたレモンを添えれば出来上がり

春キャベツのピリ辛トマトスープ


出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

超簡単!春のとろ~りレンチンスパイシースープのレシピです。

材料(1人分)

・春キャベツ…100g
・トマト缶…200g
・冷凍シーフードミックス…50g
・ピザチーズ…20g

【調味料】
・おろしにんにく…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…小さじ1/4

【スパイス】
・ターメリック…小さじ1/4
・パプリカパウダー…小さじ1/4
・チリペッパー…小さじ1/8(お好みで)

作り方

①耐熱ボウルにざく切りにしたキャベツ・トマト缶・冷凍のままのシーフードミックスを入れ、おろしにんにく・オリーブオイル・塩を加え、軽く混ぜ合わせる

②①にスパイス3種を入れ、全体を軽く混ぜ合わせてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで6分30秒加熱する

③最後にピザチーズを沈めれば出来上がり

スパイシーごま芋煮汁


出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

芋煮汁の進化系!満腹味噌スパイシースープのレシピです。

材料(2人分)

・しょうが…1片
・里芋…3個
・豚薄切り肉…100g
・きざみねぎ…お好みで

【調味料】
・ごま油…小さじ1
・水…300ml
・味噌…大さじ1
・ねりごま(白)…大さじ1
・かつお節…1つかみ

【スパイス】
・ターメリック…小さじ1/4
・チリペッパー…小さじ1/4

作り方

①千切りにしたしょうが・ごま油をフライパンに入れ、弱火で炒める

②しょうがの香りが立ってきたら、水・ざく切りにした里芋・味噌・スパイス2種を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込む

③里芋に火が通ったら、ねりごま・かつお節を入れ混ぜ合わせる

④豚薄切り肉を広げながらしゃぶしゃぶし、色が変わったら火を止め、お好みできざみねぎを振れば出来上がり

印度カリー子さんの紹介とレシピ本

印度カリー子先生は東京大学大学院で食品化学の観点からスパイスを研究。

その知識を活かしたレシピ本は累計28万部を突破するという人気ぶり。

さらに去年、スパイスを通じて日本の食文化を豊かにした功績が認められ、「フォーブスジャパンが選ぶ『世界を変える30歳未満の30人』」にも選出されました。

おわりに

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