2022年4月16日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
「世界的なスパイスカレー研究家直伝!一皿で大満足&元気になれるごちそうスパイススープ!」というテーマで放送されました。
教えてくれるのはスパイス料理研究家の印度カリー子先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子のごちそうスパイススープ
印度カリー子さん直伝、疲労回復・美容・ダイエットにも最適なスパイススープレシピ5品を紹介します。
サバ&スパイスのみぞれスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・しょうが…1片
・サバ水煮缶…1缶
・大根(すりおろし)…10cm
・きざみねぎ…お好みで
【調味料】
・ごま油…小さじ1
・酒…大さじ1
・水…100ml
・塩…小さじ1/4
【スパイス】
・ターメリック…小さじ1/4
・パプリカパウダー…小さじ1/4
作り方
①千切りにしたしょうが・ごま油をフライパンに入れ、弱火で炒める
②しょうがの香りが立ってきたら、サバ水煮缶・すりおろした大根・酒・スパイス2種・水を入れ、フタをして5分ほど煮込む
③塩で味を調え、きざみねぎをのせれば出来上がり
豚肉とチンゲンサイの中華風スープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・しょうが…1片
・チンゲン菜…1株
・豚薄切り肉…100g
【調味料】
・ごま油…小さじ1、小さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4、小さじ1/2
・水…250ml
・こしょう…小さじ1/4
・片栗粉…大さじ1
【スパイス】
・クミンシード…小さじ1/4
作り方
①千切りにしたしょうが・ごま油をフライパンに入れ、中火で炒める
②しょうがの香りが立ってきたら、ざく切りにしたチンゲンサイ・酒・塩(小さじ1/4)を入れ、中火で1分ほど炒める
③水・塩(小さじ1/2)・こしょう・片栗粉をまぶした豚薄切り肉を入れ、1分ほど煮込んだら火を止める
④ごま油を入れたフライパンにクミンシードを入れ、油でテンパリングする
⑤泡が立ち、クミンシードが全体的に油から浮かんできたら③のスープに入れれば出来上がり
鶏肉のレモンスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・玉ねぎ…1/4個
・鶏もも肉…200g
【調味料】
・オリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・水…300ml
【スパイス】
・カルダモン…3粒
・パプリカパウダー…小さじ1/8
・ターメリック…小さじ1/8
・クミンパウダー…小さじ1/8
・シナモンパウダー…小さじ1/8
・ナツメグ…小さじ1/8
・ローリエ…2枚
作り方
①カルダモン・オリーブオイルをフライパンに入れ、中火でテンパリングする
②カルダモンが膨らんできたら、薄切りにした玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・塩を入れ、中火で5分ほど炒める
③玉ねぎが薄茶色に色づいてきたら、一口大にカットした鶏もも肉・レモン汁・砂糖・スパイス6種類を入れ、1分ほど炒める
④水を加えて沸騰したらフタをして10分煮込み、お好みでカットしたレモンを添えれば出来上がり
春キャベツのピリ辛トマトスープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・春キャベツ…100g
・トマト缶…200g
・冷凍シーフードミックス…50g
・ピザチーズ…20g
【調味料】
・おろしにんにく…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…小さじ1/4
【スパイス】
・ターメリック…小さじ1/4
・パプリカパウダー…小さじ1/4
・チリペッパー…小さじ1/8(お好みで)
作り方
①耐熱ボウルにざく切りにしたキャベツ・トマト缶・冷凍のままのシーフードミックスを入れ、おろしにんにく・オリーブオイル・塩を加え、軽く混ぜ合わせる
②①にスパイス3種を入れ、全体を軽く混ぜ合わせてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで6分30秒加熱する
③最後にピザチーズを沈めれば出来上がり
スパイシーごま芋煮汁
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・しょうが…1片
・里芋…3個
・豚薄切り肉…100g
・きざみねぎ…お好みで
【調味料】
・ごま油…小さじ1
・水…300ml
・味噌…大さじ1
・ねりごま(白)…大さじ1
・かつお節…1つかみ
【スパイス】
・ターメリック…小さじ1/4
・チリペッパー…小さじ1/4
作り方
①千切りにしたしょうが・ごま油をフライパンに入れ、弱火で炒める
②しょうがの香りが立ってきたら、水・ざく切りにした里芋・味噌・スパイス2種を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込む
③里芋に火が通ったら、ねりごま・かつお節を入れ混ぜ合わせる
④豚薄切り肉を広げながらしゃぶしゃぶし、色が変わったら火を止め、お好みできざみねぎを振れば出来上がり
印度カリー子さんの紹介とレシピ本
印度カリー子先生は東京大学大学院で食品化学の観点からスパイスを研究。
その知識を活かしたレシピ本は累計28万部を突破するという人気ぶり。
さらに去年、スパイスを通じて日本の食文化を豊かにした功績が認められ、「フォーブスジャパンが選ぶ『世界を変える30歳未満の30人』」にも選出されました。
おわりに
印度カリー子さんのスパイススープレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。