2019年7月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。
『今が旬!パパっと作れる夏食材メニュースペシャル』というテーマで放送されました。
レシピ本が大ヒット中!伝説の家政婦、志麻さんによる芸能人のお宅直撃第14弾です。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出し、芸能界でもファン続出!
これまで様々な芸能人から依頼を受けて、自宅でその腕を披露してきました。
志麻さんが今回訪問するのは、軽井沢にある元プロテニスプレーヤーの杉山愛さんの新居。
その杉山愛さんのお宅で、志麻さんが3時間で13品もの絶品料理を披露してくれました。
番組ではそのうち8品のレシピが紹介されていましたよ♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉のカマンベールチーズ包み
①トマトを厚切りにする
②カマンベールチーズを真っ二つにカット
③厚切りにしたトマトとカットしたカマンベールチーズを交互に合わせ、牛の薄切り肉で包んで肉巻きにする
④塩コショウをしたあと、ローズマリーを添える
⑤200度のオーブンで15分焼けば出来上がり
カッペリーニ風トマトそうめん
①カットしたトマト・はちみつ・バルサミコ酢をミキサーにかけて特製トマトソースを作る
②特製トマトソースを器に移し、茹でたそうめんを入れる
③黒コショウを振り、ちぎった大葉を乗せれば出来上がり
志麻さん流スパニッシュオムレツ
①パプリカ・タマネギ・マッシュルームを細かく刻んでフライパンへ
②弱火で火を通した食材に溶き卵を流し入れる
③強火にして、ふんわり仕上がるように大きく混ぜる
④半熟状態になったら一度ボウルに取り出す
⑤洗って油を引き直したフライパンに戻し、強火で一気に表面だけ焼き固める
⑥3分ほど焼いたらフライパンにお皿をかぶせてひっくり返す
⑦再びフライパンに戻して反対側も強火で焼き上げれば出来上がり
ニンニクのヴィシソワーズ
①皮をむいた大量のニンニクをホクホクになるまで茹でる
②茹でたニンニク・タマネギをバターで炒める
③牛乳を入れてコンソメをひとかけら加え、柔らかくなるまで煮込む
④ミキサーに入れペースト状にする
⑤ざるで濾して滑らかにすれば出来上がり
イワシライス
①みじん切りにしたゴボウとタマネギを炒める
②そこへ生のお米を投入して弱火で炒める
③カレー粉とコリアンダーを加えてさらに炒める
④水を加えてお米に火を通す
⑤お米を煮込んでいる間、イワシの表面に軽く塩コショウしてお皿いっぱいに敷き詰める
⑥カレー粉入りのお米をイワシの上に乗せる
⑦その上にもイワシを並べて上下でサンドする
⑧上からバターを散らして200度のオーブンで30分焼けば出来上がり
メキシコ風焼きトウモロコシ
①軽く焼いたトウモロコシにマヨネーズを塗り込む
②チリパウダーと粉チーズをたっぷりかけて表面をさっと焼く
③仕上げにレモンをかければ出来上がり
サバ缶のヨーグルトサラダ
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①塩コショウしたヨーグルトを水気を切ったサバ缶のサバと絡める
②細切りにしたニンジン・キュウリ・セロリと混ぜ合わせれば出来上がり
手羽先の香草クリームチーズ詰め
①クリームチーズにレモン汁・白ネギ・大葉・パセリを投入
②すりおろしたニンニクを入れて混ぜ合わせる
③料理用バサミを使って手羽先の骨を取る
④骨を取って袋状になった手羽先に混ぜ合わせたクリームチーズを詰める
⑤フライパンで両面をパリッと焼き上げれば出来上がり
おわりに
ホームパーティーで盛り上がりそうな絶品料理ばかりでしたね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。