2019年7月22日(月)放送の『名医のTHE太鼓判!』。
『夏の余命宣告SP 便秘の原因は水分不足と食生活』というテーマで放送されました。
小学生のころから便秘に悩まされてきたという加藤紀子さん。
4~5日間出ないことも普通なんだとか…
番組ではそんな加藤さんに密着。
その結果、2つの生活習慣に原因があることが分かったんです!
教えてくれるのは、消化器内科の大竹真一郎先生。
そして海藻研究の第一人者、東京海洋大学の藤田大介先生。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
便秘の原因とは?
①水分不足
毎朝5キロほどウォーキングをしているという加藤さん。
しかし…歩き終わっても水を飲みません。
1日ペットボトル500mlを飲みきれないんだとか。
「水が不足すると便が硬くなってしまいますので、便秘の原因になってしまいます」
水分量が少ないと便が硬くなって、便秘が悪化するんだそう。
②不溶性食物繊維の摂り過ぎ
7年前から週3日は農作業をしているという加藤さん。
食事は畑で採れた野菜が中心。
しかし…良かれと思って取り組んでいるこの野菜生活に、便秘を招く落とし穴が!
「食物繊維が多く含まれている野菜をたくさん取り入れているのは大変良いんですが、実は食物繊維は種類とバランスが重要なんです」
水に溶ける食物繊維はオクラや山芋などのネバネバした野菜に多いんです。
一方、水に溶けない不溶性の食物繊維は豆類や根菜類に多く含まれています。
【食物繊維を多く含む代表的な食品】
・水溶性食物繊維を多く含む
アボカド
オクラ
山芋
モロヘイヤ
海藻
・水溶性食物繊維を多く含む
ブロッコリー
豆類
きのこ類
かぼちゃ
れんこん
加藤さんの食事は、じゃがいも・パプリカ・トマト・大根・きゅうりなど、明らかに不溶性食物繊維が多かったんです。
便秘解消には岩もずく
そんな頑固な便秘をスッキリ解消する奇跡の食材があったんです。
「なるべくネバネバ系の水溶性食物繊維をしっかり摂ることが大事なんです」
「最近私が注目しているのが、水溶性食物繊維がたっぷり入った今が旬の食材」
便秘解消のネバネバ食材とは…岩もずく
国内で流通しているもずくの9割以上は養殖ですが、岩もずくは貴重な天然もの。
北アルプスからの雪解け水が流れ込む糸魚川の海。
ここで育った天然の岩もずくは、養殖ものよりも太くて肉厚。
さらにミネラルも豊富なんだとか。
フコイダンが腸の善玉菌を活性化
なぜ岩もずくが便秘に効果があるんでしょうか?
「もずくにはフコイダンという成分が含まれていまして、それが便通を良くしてくれるんです」
「ピロリ菌を抑制する働きがあります」
便秘解消の救世主!もずくに含まれるフコイダン。
フコイダンは善玉菌を増やすことで腸の動きを活性化させ、便通を良くする効果があるといいます。
さらに、胃がんの原因にもなるピロリ菌を抑制する働きも。
ちなみに一般的なもずくにもフコイダンはたっぷり含まれているとのこと。
ただし、ミネラルの量では天然の岩もずくの方が上回っているんだそう。
便通改解消効果UP!もずく調理術
漁師さんたちのもずくの調理法に、フコイダンを効果的に摂る秘密があったんです。
岩もずくとタコの炊き込みご飯
1.茹でたタコを汁ごと炊飯器の米に入れる
2.そこにたっぷりの岩もずくを投入
3.1時間炊いたら出来上がり
岩もずくの玉子焼き
1.溶き卵と岩もずくを混ぜ合わせる
2.フライパンで焼いたら出来上がり
「加熱して食べる方がフコイダンがより吸収されやすい形になると言われています」
もずくを加熱すると細胞壁が壊れフコイダンが出て、そのため吸収されやすいんだとか。
おわりに
岩もずく、便秘に悩んでいる方はぜひ毎日の食生活に取り入れたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。