2022年5月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の藤井恵さん直伝、時短でできる万能おかず調味料「じゃこ大豆酢」の作り方を紹介します。
藤井恵さんは年間2000以上ものレシピを考案。料理番組「3分クッキング」に18年間出演している人気料理研究家です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃこ大豆酢
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
仕込み時間2分でできる「食べる万能具材酢」です。さっぱりしているので食べやすく、色々なおかずにアレンジ可能。
材料(作りやすい分量)
・ちりめんじゃこ…30g
・蒸し大豆…150g
・酢…1/2カップ
・水…1/2カップ
・昆布…5cm
【梅酢を使用する場合】
・ちりめんじゃこ…30g
・蒸し大豆…150g
・梅酢(白)…20ml
・水…180ml
・昆布…5cm
作り方
①全ての材料を保存容器に入れて密閉し、冷蔵庫に入れ3時間以上置けば出来上がり
じゃこ大豆酢は冷蔵庫で約1週間保存可能です。このまま食べるのはもちろん、大根おろしにのせてポン酢をかけたり、サラダにのせてオリーブオイルをかけたりしても◎。
アレンジレシピ:じゃこ大豆酢チャーハン
作り方
・じゃこ大豆酢…100g
・長ネギ…1/3本(みじん切り)
・卵…2個(溶きほぐす)
・ご飯…400g
・しょうゆ…小さじ2
・油…大さじ2
作り方
①フライパンに油大さじ2を熱し、卵、ネギ、ご飯を入れ炒める
②じゃこ大豆酢を加え炒め、しょうゆを回し入れ炒めれば出来上がり
同日に紹介された藤井恵さんのおかずレシピ
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おわりに
簡単に作れる時短おかず、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。