2019年7月23日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『10分でできる絶品“夏野菜てんこ盛りカレー”』というテーマで放送されました。
厳選した夏野菜を使って、絶品健康カレーをわずか10分!
しかも電子レンジを使うので手を汚さずに作れますよ♪
教えてくれるのは、電子レンジ研究家のタケムラダイさん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏野菜てんこ盛りカレーの作り方
材料(2人分)
・トマト…1個(中玉)
・ピーマン…2個
・ナス…1本(中)
・トウモロコシ…1本
・枝豆…50g
・大葉…8枚
・市販のカレールー
・オイルツナ缶(マグロ)…1缶
作り方
①トマトはヘタを取って反対側に十字の切れ込みを入れる
②トマトと大きめに刻んだピーマン、ナスをフタ付きの耐熱容器に入れる
ナスは水につけてアク抜きをしておく。
③枝豆はさやごと入れる
さやごとレンジ加熱することで栄養分が逃げにくい。
④トウモロコシは皮つきのままレンジで加熱(600Wで5分)して実をそぎ落とす
へたから5cmくらいの部分を包丁でカットすると剥きやすい。
⑤野菜を入れたら少量の水を加える
野菜から水が出るので箱に書いてある半分の量でOK。
⑥隠し味にしょう油(小さじ1)を加える
⑦フタを乗せて600Wで5分加熱する
⑧トマトをつぶしたあと全体をかき混ぜる
⑨刻んだカレールーを入れて溶かす
⑩ツナを入れて混ぜる
⑪フタを乗せて600Wで3分加熱する
⑫器に盛ったあとハサミでカットした大葉を添えたら出来上がり
トマトベースなのでお好みでタバスコも◎。
おわりに
旬の夏野菜をたっぷり使った健康カレー、簡単にできちゃいますね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。