2022年5月14日(土)放送の『ジョブチューン』。
ローソンイチ押しコンビニスイーツランキングVS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第59弾となる今回はリベンジマッチ、元日のコンビニ3社合同ジャッジに続いて「ローソン」が今年2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うUchi Café(ウチカフェ)のイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローソンイチ押しスイーツランキングTOP10
ローソンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
第1位:生カスタードシュークリーム【合格】
第2位:どらもっちお抹茶【合格】
第3位:生ガトーショコラ【合格】
第4位:もち食感ロール【合格】
第5位:サクコローネキャラメル【不合格】
第6位:日本のフルーツ伊予柑【全員合格】
第7位:ティラミス【全員合格】
第8位:ホボクリム【合格】
第9位:チーズワッフルコーン【不合格】
第10位:台湾カステラ【全員合格】
ローソンVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ローソン公式サイト
台湾カステラ ホイップ&カスタード 235円
卵黄と卵白を別々に泡立てて入れることで、泡を最大限生かしたふわしゅわ食感のカステラです。
さらに太白ごま油を入れることで生地の酸化を防ぎ、ふわしゅわ食感を長時間保つことができるように。
牛乳・北海道産生クリーム・練乳を合わせたミルク感のあるホイップクリームに、あえて少量のカスタードを重ねて2層構造にすることで風味豊かなコクのある味わいに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
sio監修 なめらかチーズワッフルコーン 298円
最大のこだわりはアイスに使われているチーズ。
バランスが良く適度な酸味が特徴のフランス産クリームチーズを一般的なチーズアイスの約2倍使用。
チーズそのものの味を濃厚に感じられるよう仕立てています。
レモンを加えることで爽やかな酸味、乳酸を加えることでヨーグルト系の酸味をプラスして美味しさを表現した逸品。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ホボクリム ほぼほぼクリームのシュー(とろ~りミルク) 215円
主役のクリームはコクのある北海道産生クリームにコンデンスミルクやカスタードクリームを混ぜ合わせ、ミルキーで飽きの来ない仕立てに。
そこへ食べ進めると現れるトロっとしたミルクソースを加え、甘みとミルク感のアクセントをプラスしました。
クリームが主役になるように極限まで生地を薄くした、クリームを味わえるシュークリームです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
北海道産原料にこだわったとろけるティラミス 255円
ローソンの定番スイーツであるティラミスを今年3月にリニューアルしました。
濃厚でコクが強くなめらかさが特徴の北海道産マスカルポーネチーズと、ミルク感の強い北海道産生クリームをたっぷり使用することでとろけるような食感を演出。
さらに本場イタリアのティラミスにも使われる焼き菓子「ビスキュイ」を香り豊かなベトナム産などのコーヒーシロップに漬け、間に挟むことで食感に変化も加えた逸品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
日本のフルーツ 愛媛県産伊予柑 192円
2019年に販売を開始したアイス「日本のフルーツ」シリーズ。
全国各地の名産フルーツをアイスで手軽に食べられるというコンセプトが受け、累計販売数2300万本以上の人気シリーズです。
初夏にぴったりな伊予柑は今までのシリーズで最も多い60%もの果汁を使用した逸品。
外側は果汁少なめでさっぱり、内側は果汁90%でねっとりとさせ、2層の食感に差を付けることで伊予柑の果汁感がより際立つ味わいに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
サクコローネ キャラメル 214円
こだわりのパイ生地は生地の間にグラニュー糖を折り込んで巻くことで、砕けるようなザクザク食感を実現。
中のクリームはミルク感がありほど良い甘さのマンハールキャラメルを使用することで、生地の良さを打ち消すことなくパイとクリームの両方をしっかりと楽しめる味わいに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
もち食感ロール 北海道産生クリーム入り 297円
2007年の発売から15年一度も販売が途切れることなく愛され続けるスイーツです。
最大の特徴はもちもちの生地、タピオカやトウモロコシのでんぷんを利用し、もっちりした中にフワっと感が楽しめるロールケーキ。
生乳を生クリームに変更することでコクをアップさせています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
生ガトーショコラ 220円
前回不合格だったスイーツを改良したリベンジ商品です。
最大の改良ポイントは小麦粉を不使用にしたこと。
前回も使用していたカカオ分62%の濃厚なチョコレートと北海道産生クリームや卵黄などの配合を上げ、小麦粉に代わる生地を作成。
さらに焼き上げる温度と時間も見直したことで、よりしっとり感が増した口溶けの良いガトーショコラに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
Uchi Café×森半 どらもっち お抹茶 203円
使用する抹茶は老舗製茶「森半」とコラボして作り上げた、濃厚な旨味が特徴のオリジナルブレンドの宇治抹茶。
そこへコクを出すための白餡や味に深みを出す自家炊きカスタードなどを混ぜ合わせて抹茶クリームを作成。
さらに抹茶を際立たせるため抹茶パウダーを後入れすることで、香りと苦味を出せる仕立てに。
飽きがこないように抹茶クリームとミルククリームを黄金比で配合したもっちり食感のどら焼きです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
生カスタードシュークリーム 150円
発売からわずか4日で124万個以上を売り上げたローソンスイーツの新たな看板商品です。
カスタードに使用する卵は数ある中から選定を行い、甘み・コク・色鮮やかなプレミアムエッグを使用。
そこへ北海道産生クリームと香り豊かなマダガスカル産バニラビーンズを加えて低温で炊き上げることで、素材の味を壊さずに卵の風味がより感じられるカスタードクリームに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『パティスリーキャロリーヌ』中川二郎さん
おわりに
ローソンイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。