2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。
「ホテルニューオータニ」統括料理長の太田高広シェフ直伝「ホテル風トロトロオムレツ」の作り方を紹介します。
ホテルニューオータニのシェフ3000人のトップを務める太田高広さんはこれまで数々の世界的VIPに料理を振る舞ってきたスゴ腕シェフ。100種の卵料理が掲載されたレシピ本『本当に旨いたまご料理の作り方100』も監修する卵グルメのプロです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ホテル風トロトロオムレツ
出典:MBS『所さんお届けモノです!』
外は薄皮中はトロッ!ホテルニューオータニの朝食ビュッフェを再現したトロトロオムレツです。
材料
・卵(薄皮用)…1個
・バター…小さじ1
・卵(中身用)…1個
・生クリーム…50ml
・塩コショウ…少々
作り方
①温めたフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作る
②薄焼き卵をラップを敷いたお皿にのせる
③フライパンにバターを溶かし、卵・生クリーム・塩コショウを混ぜた卵液を流し入れる
④しゃもじで手早く混ぜながら、とろみがついたら火から外し、余熱でかき混ぜて火を通す
⑤薄焼き卵の中心にトロトロ状態のスクランブルエッグをのせる
⑥ラップで楕円形に形を整え、もう一枚の皿で挟んでひっくり返し、ラップを取れば出来上がり
お好みのケチャップをかけて召し上がれ。
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おわりに
超一流料理人の卵グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。