2022年5月14日(土)放送の『所さんお届けモノです!』。
「ホテルニューオータニ」統括料理長の太田高広シェフ直伝「カリカリフレンチトースト」の作り方を紹介します。
ホテルニューオータニのシェフ3000人のトップを務める太田高広さんはこれまで数々の世界的VIPに料理を振る舞ってきたスゴ腕シェフ。100種の卵料理が掲載されたレシピ本『本当に旨いたまご料理の作り方100』も監修する卵グルメのプロです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バナナキャラメルフレンチトースト
出典:MBS『所さんお届けモノです!』
ホテルニューオータニの朝食ビュッフェの味を再現した新食感カリカリフレンチトーストです。
材料
・食パン(4枚切り)…1枚
【卵液(混ぜ合わせる)】
・卵…1個
・牛乳…100cc
・砂糖…大さじ1と1/2
・有塩バター…5g
・グラニュー糖…大さじ2
・バナナ…1本
・オレンジマーマレードジャム…適量
・粉砂糖…適量
・ミント…お好みで
作り方
①二等分にカットして側面に切れ目を入れた食パンに卵液を染み込ませる
パンの側面に切れ目を入れることで味が染み込みやすくなります。
②フライパンにバターを溶かして弱火で片面5分焼き、ひっくり返してフタをして5分焼く
③カラメルソースを作る。グラニュー糖を弱火にかける。色が変わりグツグツしてきたらフレンチトーストを片面だけつける
④バナナをひとくちサイズにカットし、オレンジマーマレードを絡める
⑤フレンチトーストを皿に移し、マーマレードバナナを添え、仕上げに粉砂糖を振りかければ出来上がり
お好みでミントを添えて召し上がれ。
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おわりに
一流ホテルシェフの卵グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。