2022年5月18日(水)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「豚肉を使わない虚無じゃが」の作り方を紹介します。
「虚無」シリーズは極限まで材料を減らすことで無気力状態でも簡単に作れるリュウジさん考案の料理です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
虚無肉じゃが
虚無肉じゃがは材料たった2つで作る豚肉を使わない肉じゃがです。
材料(1人前)
・じゃがいも…2個(250~300g)
・魚肉ソーセージ…1本
・ごま油…大さじ1
・醤油…大さじ1
・白だし…大さじ1
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・水…50cc
・小ネギ…適量
・からし…味変用でお好み
作り方
①ジャガイモを乱切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで5分蒸す
②魚肉ソーセージを幅広に斜めに切る
③ごま油をひいたフライパンで魚肉ソーセージにしっかり焼き目をつける
魚肉ソーセージの表面をごま油で焼くことでより風味が立ちお肉のような味わいになります。
④レンジで温めたジャガイモ、しょうゆ、白だし、酒、砂糖、水を入れ、煮詰まるまで3~4分フタをせず煮込む
⑤お皿に移し、仕上げに小ネギをふれば出来上がり
味変にお好みでからしをつけて召し上がれ。
番組で紹介されたその他のリュウジさんの虚無レシピ
【ポップアップ】虚無ボナーラ(カルボナーラ)リュウジの爆速簡単レシピ
2022年5月18日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「とろとろカルボナーラパスタ」の作り方を紹介します。 「虚無」シリーズは極限まで材料を減らすことで無気力状態でも簡単に作れるリュウジさん考案の料...
【ポップアップ】虚無リタン(ナポリタン)リュウジの爆速簡単レシピ
2022年5月18日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「ケチャップだけで作るナポリタンパスタ」の作り方を紹介します。 「虚無」シリーズは極限まで材料を減らすことで無気力状態でも簡単に作れるリュウジさ...
おわりに
リュウジさんの爆速簡単レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。