2022年5月18日(水)放送の『ヒルナンデス!』店員さんアワード。
名産品ショップ「日本百貨店しょくひんかん」店員おすすめNo.1ご当地グルメランキングを紹介します。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
「日本百貨店しょくひんかん」ショップ店員が選ぶご当地グルメアワードBEST3
2013年に秋葉原にオープンした名産品ショップ「日本百貨店しょくひんかん」の店員さんが約4000種類のグルメから厳選!
プライベートでついつい買ってしまうお中元や贈り物にも最適なご当地グルメBEST3を部門別にランキング形式で紹介します。
ご当地ラーメン部門
第1位:【九州】九州の旅ラーメン
ラーメンの聖地である九州各県の味が楽しめる「みろくや秀麺工房」のご当地ラーメンです。
九州各県のご当地ラーメンの味を再現してして、いろいろな種類の味が楽しめます。
王道の博多とんこつしょうゆラーメン、長崎あごだしラーメン、大分柚子胡椒とんこつラーメン、熊本マー油濃厚とんこつラーメン、鹿児島黒豚とんこつラーメンなど、九州のご当地ラーメンの特徴を見事に再現したラーメンセット。
特にこだわったのがオリジナルブレンドの小麦粉「秀巳」を使ったコシのある半生麺。
茹で時間が90秒と簡単に調理でき生麺に近い風味を持ちながら常温で90日間保存ができる、生麺と乾麺の良いところを持ち合わせた麺です。
第2位:【北海道】利尻昆布ラーメン
年間売り上げ40万食以上、北海道の昆布生産者「利尻漁業協同組合」が作った利尻昆布ラーメンです。
高級料亭でも使われる最高級の天然利尻昆布を使ったご当地ラーメンで、昆布を活かすために最小限の塩味でまとめています。
トッピングにもとろろ昆布がついているのでさらに昆布の味を味わい尽くすことができる逸品。
さらに麺にも昆布が練り込まれていて、ツルツルの食感&麺から出るだしが楽しめる贅沢な昆布尽くしのラーメンです。
第3位:【静岡県】静岡焼津かつおラーメン
茨城県の「ヤマダイ」が作るご当地カップラーメンです。
かつおの水揚げ日本一の静岡県焼津産かつおを使った魚介とんこつしょう油ラーメン。
最もスープの製造に手こずった商品で、スープに自信があるメーカーイチ押しの逸品です。
とんこつしょう油に魚介と焼津産かつお節の旨味を加えたコク旨スープ、さらにトッピングにも焼津産かつお節が入っているこだわりのラーメン。
中太もちもち麺にかつおスープが絡んだ最強の一杯です。
ご飯のおとも部門
第1位:【岡山県】海老三昧
岡山県「幸徳堂」が作るご飯のお供、海老三昧です。
岡山県日生産の干しエビ・アミエビ・塩昆布・おかかなどを使った旨味が凝縮したオイルふりかけ。
備前市日生町ではガラエビを天日干しして食べる習慣があるんだそう。
エビを粉砕し時間と温度にこだわった独自製法で、エビの旨味と香りを詰め込んだ海のおかずです。
ほかほかのご飯にねぎ・海老三昧・卵の黄身をのせれば極上のエビ卵かけご飯の完成。
第2位:【宮城県】具の9割牛タン仙台ラー油
具の9割が牛タン、牛タン専門店「陣中」が作る牛タン仙台ラー油です。
細かく刻んだ牛タンを甘辛く煮込み、ごま油・フライドガーリック・唐辛子に漬け込んだ逸品。
牛タンがぎっしり詰まったご飯のお供で、油から自社でこだわって調合しているので油もご飯にかけた時に染みて美味しいんだそう。
ご飯はもちろん野菜スティックにつけて食べるのもおすすめです。
第3位:【岐阜県】ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー
2021年お取り寄せ大賞で銅賞を受賞した「キッチン飛騨」のご飯のお供です。
飛騨牛を使ったハンバーグをビン詰めにしてご飯にかけて食べる逸品。
きめ細かでとろけるような霜降りで大人気、上質の脂がたまらない飛騨牛を使用しています。
つなぎにパン粉を使わず独自の配合でアレンジしているので牛肉の食感をダイレクトに味わえます。
さらにハンバーグから出た肉汁も使うことでソースの旨味も格段にアップしています。
ウスターソースやケチャップと混ぜることで簡単に飛騨牛のミートソースパスタが完成。
ご当地カレー部門
第1位:【岐阜県】飛騨ハムのビーフカレー缶
岐阜県の創業50年を超えるステーキ専門店「キッチン飛騨」が作る飛騨牛のビーフカレーです。
創業当時、スタッフに元気いっぱい働いてもらいたいと飛騨牛を入れて作っていたまかないカレーがきっかけなんだそう。
35年間で400万缶以上売れているという大ヒット商品です。
味の決め手は上質な脂の飛騨牛と淡路島産の玉ねぎ。
自家製カレーペーストと飛騨牛の牛骨から取ったブイヨンなどで、およそ1日かけてじっくり煮込みスパイシーに仕上げています。
1缶430g(約2~3人分)とボリューム満点なのも人気の秘密です。
おすすめのアレンジレシピはマカロニで作るカレーグラタン。
第2位:【岡山県】総社小学校ライスカレー
岡山県総社市内の昔あった小学校17校の給食を再現した昔懐かしのカレーシリーズです。
小学校ごとに味付けや具材が違い、岡山県の市役所職員が当時のスタッフを探し出して昭和40年代のレシピを完全再現したレトルトカレー。
小学校の写真を入れたレトロなパッケージにどこか懐かしい給食の味で、昔を思い出して童心にかえれると20代から40代に大人気なんです。
1番のおすすめは総社小学校カレー、甘口で具材が大きくレトルトカレーとは思えない食べごたえが特徴です。
売り上げ1個につき20円が各学校に贈呈されるんだそう。
第3位:【愛知県】みそかつカレー
愛知県「まるや八丁味噌」が作るコクのある八丁味噌を100%使ったカレーです。
ゴロっとしたひとくちカツが2個も入った名古屋の贅沢な味噌カツカレー。
おわりに
日本百貨店しょくひんかんのご当地グルメランキング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。