2022年5月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。
人気料理家の和田明日香さんの洋食おかず「牛乳と蒸し野菜のバーニャソース」の作り方を紹介します。
炊飯器でご飯を炊くわずか35分間で作る絶品おかず4品!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛乳と蒸し野菜のバーニャソース
この投稿をInstagramで見る
材料
・牛乳…200㏄
・にんにく…4片
・アンチョビ…4枚
・オリーブオイル…適量
・ブロッコリー…1/2株
・アスパラ…3本
・塩…ひとつまみ
・粗挽き黒コショウ…適量
作り方
①小鍋に牛乳、粗く刻んだにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れて、火にかけて沸いたら、沸騰させない程度の火加減で火にかけておく
②ブロッコリーの軸を長めに、アスパラは食べやすい大きさに切る
③小鍋に蒸し台を重ね、野菜を入れ、塩をかけ5分蒸したら取り出す
④にんにくがやわらかくなったら、ハンドミキサーでなめらかにし、粗挽き黒コショウをかけ、バーニャソースを作る
⑤野菜とソースを盛り付ければ出来上がり
★ソースを作る湯気で野菜を蒸すので、お湯を沸かす必要なし!
★牛乳とにんにくはお互いを高め合うコンビ!
★牛乳のコクで濃厚なソースができて、臭みをマイルドに!
おわりに
和田明日香さんの絶品洋食おかず、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。