【家事ヤロウ】和田明日香『ひき肉そのまま煮込みハンバーグ』時短レシピ|絶品洋食おかず

【家事ヤロウ】和田明日香『ひき肉そのまま煮込みハンバーグ』時短レシピ|絶品洋食おかず レシピ

2022年5月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。

人気料理家の和田明日香さんの洋食おかず「挽き肉そのまま煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。

炊飯器でご飯を炊くわずか35分間で作る絶品おかず4品!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ひき肉そのまま煮込みハンバーグ

材料

・合い挽き肉…150g×3
・牛乳…大さじ1×3
・玉ねぎ…1個
・セロリ…1本
・しいたけ…1個
・コショウ…少々
・塩…ひとつまみ

・ホールトマト…1缶
・味噌…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・にんにく…1片
・粉チーズ…適量

作り方

①合い挽き肉は、それぞれパックのまま牛乳をかけ、ラップをして冷蔵庫に入れる

②玉ねぎ、セロリ、しいたけを薄切りにする

③フライパンにひき肉を入れ、コショウ、塩をかけ中火にかける。焼き色がついたら上下を返して両面に焼き色をつけ、ペーパーで肉から出た脂をふき取る

④肉の隙間に切った野菜を入れて焼く

⑤ホールトマトをあけ、実だけ④に加える

⑥残りのトマト缶に、味噌、しょう油、砂糖、にんにくをすりおろして加え、しっかり混ぜてソースを作る

⑦フライパンに⑥を加え、フライパンを振り馴染ませ、蓋をして4分煮込む

⑧フライパンを開け3分煮詰め、お皿に盛り、仕上げに粉チーズをかければ出来上がり

★牛乳が肉の臭みを吸収!お手頃お肉でもハンバーグの味がUP!
★ひき肉は、牛だと肉々しくなる! 肉の臭さが気になる方は豚肉で!
★トマト缶の中でソースを作れば洗い物が減る!

おわりに

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和田明日香さんの絶品洋食おかず、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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