2022年5月31日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
料理大好き芸人ロバート馬場さん直伝ご飯のお供、沖縄の郷土料理「油みそ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あぶら味噌
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「あぶら味噌」…沖縄の郷土料理で豚肉の脂身とお肉で作る保存食。角煮を凝縮したような美味しさで、おつまみにはもちろんご飯と一緒に食べても相性抜群です。
材料
・焼いた豚の脂身の部分…約200g
・酒…50ml
・みりん…20ml
・味噌…大さじ1・1/2
・黒糖…大さじ3
・葉山椒…適量
ロバート馬場さん愛用の味噌「宮古みそ」です。宮古島の天然麹で作る濃厚&フルーティーな味噌。あぶら味噌を作るのにピッタリな味噌です。
作り方
①焼いた豚の脂身の部分を8mm程度の角切りにする
②フライパンに、豚肉、酒、みりんを入れて煮詰めてアルコールを飛ばす
③アルコールが飛んだら、味噌、黒糖を入れて中火で煮詰める
④葉山椒を適量ちぎって入れ、混ぜあわせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。