2022年5月31日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
橋本マナミさん直伝、白ポン酢で食べる山形の郷土料理「だし」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
山形のだし
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「だし」…きゅうり・なす・ミョウガなどを細かく刻んで味付けした山形の郷土料理。ご飯や豆腐にかけても相性抜群です。
材料
・オクラ…5本
・きゅうり…1本
・なす…1本
・みょうが…1個
・大葉…3枚
・万能ネギ…1/3束
・白ぽん酢…適量
橋本マナミさん愛用調味料「白ぽん酢」です。柑橘果汁(かぼす・ゆず・すだち)と、小麦が主原料の本醸造白しょう油を組み合わせたフルーティーなポン酢。調味料選手権2021で全国142種類の中から第3位に選ばれた逸品で、ポン酢部門ではぶっちぎりの第1位。パスタ、サラダ、餃子にも相性ピッタリです。
作り方
①オクラを茹でる
②茹でたオクラ、きゅうり、なす、みょうが、大葉、万能ネギを細かく切りボウルに入れる
オクラを入れるのは橋本マナミさんのオリジナル。
③白ぽん酢を入れてよく混ぜ、味をなじませるため冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
④器に盛り付ければ出来上がり
★オクラで夏バテ防止&腸内環境を整えます。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。