【家事ヤロウ】橋本マナミ『山形のだし』レシピ|白ぽん酢の夏バテ防止料理

【家事ヤロウ】橋本マナミ『山形のだし』レシピ|白ぽん酢の夏バテ防止料理 レシピ

2022年5月31日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

橋本マナミさん直伝、白ポン酢で食べる山形の郷土料理「だし」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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山形のだし

「だし」…きゅうり・なす・ミョウガなどを細かく刻んで味付けした山形の郷土料理。ご飯や豆腐にかけても相性抜群です。

材料

・オクラ…5本
・きゅうり…1本
・なす…1本
・みょうが…1個
・大葉…3枚
・万能ネギ…1/3束
・白ぽん酢…適量

橋本マナミさん愛用調味料「白ぽん酢」です。柑橘果汁(かぼす・ゆず・すだち)と、小麦が主原料の本醸造白しょう油を組み合わせたフルーティーなポン酢。調味料選手権2021で全国142種類の中から第3位に選ばれた逸品で、ポン酢部門ではぶっちぎりの第1位。パスタ、サラダ、餃子にも相性ピッタリです。

作り方

①オクラを茹でる

②茹でたオクラ、きゅうり、なす、みょうが、大葉、万能ネギを細かく切りボウルに入れる

オクラを入れるのは橋本マナミさんのオリジナル。

③白ぽん酢を入れてよく混ぜ、味をなじませるため冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく

④器に盛り付ければ出来上がり

★オクラで夏バテ防止&腸内環境を整えます。

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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