2022年5月31日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
橋本マナミさん直伝、山形の郷土料理「ひっぱりうどん&つけダレ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひっぱりうどん
この投稿をInstagramで見る
山形の郷土料理「ひっぱりうどん」は“鍋からみんなでひっぱって食べる”ことからその名前がついたんだそう。
材料
・ひっぱりうどん…1袋
【つけダレ①】
・納豆…1パック
・サバ缶…適量
・万能ネギ…適量
・卵黄…1個
【つけダレ②】
・納豆…1パック
・万能ネギ…適量
・醤油…適量
・酢…適量
作り方
①ひっぱりうどんを8〜9分茹でる
【つけダレ①】
器に、納豆、サバ缶、万能ネギ、卵黄を入れ混ぜ合わせれば出来上がり
【つけダレ②】
器に、納豆、万能ネギ、醤油、酢を入れ混ぜ合わせれば出来上がり
★ゆで時間は商品により異なります!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。