2022年6月4日(土)放送の『ジョブチューン』。
マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」が激ウマになる冷凍炒飯アレンジレシピを紹介します。
炒飯アレンジバトルはミシュランビブグルマンに選出された超一流中華料理人たちがレシピを考案して優勝を競う人気企画です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍炒飯アレンジレシピ
超人気中華料理店の店主が作るあおり炒めの焼豚炒飯のアレンジ炒飯レシピを4品紹介します。
さばの水煮缶を使ったリゾット炒飯
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材料(2人分)
・あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・さばの水煮缶…1缶
・卵…1個
・ごま油…大さじ1
・干し貝柱…10g
・水…200cc
・刻み生姜…20g
・塩…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)
・青ネギ…適量
作り方
①冷凍炒飯を耐熱皿に盛り、電子レンジで表示時間の半分(600Wで3分30秒)加熱し、半解凍する
②フライパンにごま油をしいて熱し、よく溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状になったら、①の炒飯を入れて炒め合わせ、器に移す
③干し貝柱を包丁の腹でつぶし、200ccの水に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、貝柱の出汁をとる
④ボウルにさばの水煮缶を入れて食べやすい大きさにほぐし、太い骨は取り除く。③の出汁を加え、フライパンに移して火にかけ、刻み生姜と塩を加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤②の炒飯を戻し入れて餡と絡めたら器に盛り、青ネギを散らせば出来上がり
冬瓜を使った薬膳あんかけ炒飯
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材料(1人分)
・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・冬瓜…150g
・水…1リットル
・塩…大さじ1
・ちりめん山椒…大さじ2
・ラー油…大さじ1
・きざみゆず(チューブ)…大さじ1
・水…150ml
・中華スープの素…小さじ1/2
・カニ缶…1缶(50g)
・ホールコーン…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)
作り方
①冬瓜は皮を剥いて種を取り、スライサーでスライスし、塩茹でにする
②耐熱容器に冷凍炒飯とちりめん山椒、ラー油、きざみゆずを入れてよく混ぜ合わせ、600Wのレンジで4分加熱したら器に盛り、炒飯の上に①の冬瓜をかぶせるように並べる
③鍋に水と中華スープの素入れて火にかけ、カニ缶、ホールコーンを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら②の炒飯にかければ出来上がり
アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯
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材料(1人分)
・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・パクチーの根…5株分
・レタス…100g(3枚分)
・ごま油…大さじ1
・アンチョビペースト…10g
・ナンプラー…小さじ1/2
・レモン…1/8個
・いりごま…適量
作り方
①耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで4分加熱する
②パクチーの根は斜めに切り、太い部分は半分に切る。レタスは繊維に沿って縦半分に切り、太めの千切りにする
③フライパンにごま油をしいて熱し、パクチーの根を弱火で軽く炒めたら一度取り出す。残ったごま油でアンチョビペーストを炒め、レタスとパクチーの根を戻し入れて強火で15秒ほど炒め合わせたら①の炒飯にのせる
④ナンプラーをかけ、レモンは皮を下にして絞りかけ、いりごまを振りかければ出来上がり
こくうまチャーハンキンパ
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材料(3個分)
・マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・とろけるチーズ…4枚
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1/2本
・豆板醬…大さじ1
・柚子胡椒…大さじ1
・レモン…1/2個
・焼き海苔…3枚
・サニーレタス…2枚
作り方
①耐熱容器に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで7分加熱し、ボウルに移し替えたらとろけるチーズをちぎりながら加え、余熱でチーズを溶かしながら粘り気が出るまでよく混ぜる
②にんじんときゅうりは斜めに薄くスライスしてボウルに入れ、豆板醤と柚子胡椒、レモンのしぼり汁を加えて和える
③海苔全形1枚を4面に見立て、真ん中の下半分まで切り込みを入れる。左下1/4面にサニーレタス、左上1/4面に②の具材、右側の上下1/4面にそれぞれ①をのせ、レタス面を手前から奥へ、重ねた部分を右へ重ねる
④さらに手前を持ち上げて重ねたらラップで包み、半分にカットして盛りつければ出来上がり
冷凍炒飯アレンジバトルの結果
優勝は…「中国菜 膳楽房」榛澤知弥さんが考案した「アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯」でした♪
おわりに
超一流中華料理人が作る冷凍炒飯アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。