【ジョブチューン】マルハニチロ冷凍炒飯アレンジレシピ4品まとめ

【ジョブチューン】マルハニチロ冷凍炒飯アレンジレシピ4品まとめ レシピ

2022年6月4日(土)放送の『ジョブチューン』。

マルハニチロ「あおり炒めの焼豚炒飯」が激ウマになる冷凍炒飯アレンジレシピを紹介します。

炒飯アレンジバトルはミシュランビブグルマンに選出された超一流中華料理人たちがレシピを考案して優勝を競う人気企画です。

【アレンジ冷凍炒飯バトル出場者】
・宮田俊介さん(なかの中華!Sai)
・薮崎友宏さん(南青山Essence)
・榛澤知弥さん(中国菜 膳楽房)
・山田昌夫さん(中華銘菜 圳陽)

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

冷凍炒飯アレンジレシピ

【ジョブチューン】マルハニチロ冷凍炒飯アレンジレシピ4品まとめ

今回の条件は「マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯」を使って作ること。

超人気中華料理店の店主が作るあおり炒めの焼豚炒飯のアレンジ炒飯レシピを4品紹介します。

さばの水煮缶を使ったリゾット炒飯

「なかの中華!Sai」宮田俊介さん直伝の冷凍炒飯アレンジレシピです。

材料(2人分)

・あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・さばの水煮缶…1缶
・卵…1個
・ごま油…大さじ1
・干し貝柱…10g
・水…200cc
・刻み生姜…20g
・塩…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)
・青ネギ…適量

作り方

①冷凍炒飯を耐熱皿に盛り、電子レンジで表示時間の半分(600Wで3分30秒)加熱し、半解凍する

②フライパンにごま油をしいて熱し、よく溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状になったら、①の炒飯を入れて炒め合わせ、器に移す

③干し貝柱を包丁の腹でつぶし、200ccの水に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、貝柱の出汁をとる

④ボウルにさばの水煮缶を入れて食べやすい大きさにほぐし、太い骨は取り除く。③の出汁を加え、フライパンに移して火にかけ、刻み生姜と塩を加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

⑤②の炒飯を戻し入れて餡と絡めたら器に盛り、青ネギを散らせば出来上がり

冬瓜を使った薬膳あんかけ炒飯

「南青山Essence」薮崎友宏さん直伝の冷凍炒飯アレンジレシピです。

材料(1人分)

・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・冬瓜…150g
・水…1リットル
・塩…大さじ1
・ちりめん山椒…大さじ2
・ラー油…大さじ1
・きざみゆず(チューブ)…大さじ1
・水…150ml
・中華スープの素…小さじ1/2
・カニ缶…1缶(50g)
・ホールコーン…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)

作り方

①冬瓜は皮を剥いて種を取り、スライサーでスライスし、塩茹でにする

②耐熱容器に冷凍炒飯とちりめん山椒、ラー油、きざみゆずを入れてよく混ぜ合わせ、600Wのレンジで4分加熱したら器に盛り、炒飯の上に①の冬瓜をかぶせるように並べる

③鍋に水と中華スープの素入れて火にかけ、カニ缶、ホールコーンを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら②の炒飯にかければ出来上がり

アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯

「中国菜 膳楽房」榛澤知弥さん直伝の冷凍炒飯アレンジレシピです。

材料(1人分)

・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・パクチーの根…5株分
・レタス…100g(3枚分)
・ごま油…大さじ1
・アンチョビペースト…10g
・ナンプラー…小さじ1/2
・レモン…1/8個
・いりごま…適量

作り方

①耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで4分加熱する

②パクチーの根は斜めに切り、太い部分は半分に切る。レタスは繊維に沿って縦半分に切り、太めの千切りにする

③フライパンにごま油をしいて熱し、パクチーの根を弱火で軽く炒めたら一度取り出す。残ったごま油でアンチョビペーストを炒め、レタスとパクチーの根を戻し入れて強火で15秒ほど炒め合わせたら①の炒飯にのせる

④ナンプラーをかけ、レモンは皮を下にして絞りかけ、いりごまを振りかければ出来上がり

こくうまチャーハンキンパ

「中華銘菜 圳陽」山田昌夫さん直伝の冷凍炒飯アレンジレシピです。

材料(3個分)

・マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・とろけるチーズ…4枚
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1/2本
・豆板醬…大さじ1
・柚子胡椒…大さじ1
・レモン…1/2個
・焼き海苔…3枚
・サニーレタス…2枚

作り方

①耐熱容器に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで7分加熱し、ボウルに移し替えたらとろけるチーズをちぎりながら加え、余熱でチーズを溶かしながら粘り気が出るまでよく混ぜる

②にんじんときゅうりは斜めに薄くスライスしてボウルに入れ、豆板醤と柚子胡椒、レモンのしぼり汁を加えて和える

③海苔全形1枚を4面に見立て、真ん中の下半分まで切り込みを入れる。左下1/4面にサニーレタス、左上1/4面に②の具材、右側の上下1/4面にそれぞれ①をのせ、レタス面を手前から奥へ、重ねた部分を右へ重ねる

④さらに手前を持ち上げて重ねたらラップで包み、半分にカットして盛りつければ出来上がり

冷凍炒飯アレンジバトルの結果

優勝は…「中国菜 膳楽房」榛澤知弥さんが考案した「アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯」でした♪

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

超一流中華料理人が作る冷凍炒飯アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【ジョブチューン】アレンジバトル最強決定戦第2回レシピ対決結果 大戸屋 スシロー イオン 餃子の王将 ペッパーランチ 串カツ田中
2023年7月7日(土)放送の『ジョブチューン』。 大人気チェーン6社の開発のプロが作る市販商品アレンジレシピ対決第2回大会予選&決勝ジャッジ優勝結果を紹介します。 参加するのは日本の外食産業をリードする「イオン」「餃子の王将」「串カツ田中...
【ジョブチューン】冷凍炒飯ザ★チャーハンアレンジレシピ3品まとめ 中華ミシュランシェフ対決
2023年4月22日(土)放送の『ジョブチューン』冷凍炒飯アレンジバトル第3弾。中華のミシュランシェフ考案、市販の「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」が激ウマになる冷凍炒飯アレンジレシピを紹介します。 冷凍炒飯アレンジ対決は大人気中華料理店の店...
【サタプラ】冷凍チャーハンひたすら試してランキングBEST5【2022年版】
2022年8月6日(土)放送の『サタデープラス』。 忙しい主婦の強い味方、冷凍食品の中でも自宅で手軽に本格中華が味わえると人気なのが冷凍炒飯です。 そこでスーパーやコンビニで買える人気の冷凍チャーハンしょうゆ味全19種類を12時間かけて細か...
【ジョブチューン】マルハニチロ冷凍食品ジャッジ結果|合格不合格を超一流料理人が判定
2021年9月11日(土)放送の『ジョブチューン』。 マルハニチロ冷凍食品ランキングTOP10VS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果を紹介します。 ジャッジ企画第47弾となる今回は番組史上初のジャンル、冷凍食品業界から売上第2位の『マルハ...
【ジョブチューン】冷凍炒飯アレンジレシピ5品まとめ|優勝はカニあんかけチャーハン!
2021年9月11日(土)放送の『ジョブチューン』冷凍炒飯アレンジバトル。 市販の冷凍チャーハンを使って激ウマになる超簡単アレンジレシピを超一流中華料理人の店主たちが考案して優勝を競う人気企画! 【アレンジ冷凍炒飯バトル出場者】 ・今野博史...
【ヒルナンデス】冷凍チャーハンちょい足しアレンジレシピまとめ|即席ちょい足しグランプリ
2021年2月17日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 元料理人でプロの腕前を持つ和牛・川西さんが、冷凍炒飯を使ったちょい足しアレンジレシピに挑戦! 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ...
【土曜は何する】チャーハンアレンジレシピ4品まとめ|おうちチャーハン革命
2022年4月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 「お手軽料理がごちそうに!おうちチャーハン革命!」というテーマで放送されました。 教えてくれるのは管理栄養士の佐藤樹里先生です。 佐藤樹里先生「お手軽料理の代表格と...
【ジョブチューン優勝】カニあんかけチャーハンのレシピ|冷凍炒飯アレンジバトル
2021年9月11日(土)放送の『ジョブチューン』。 冷凍炒飯アレンジバトルで第1位に選ばれた『MASA'S KITCHEN』鯰江真仁シェフ考案『おうちで簡単に高級中華!カニあんかけチャーハン』のレシピを紹介します。 超一流料理人バトルは市...
【ヒルナンデス】カップヌードル肉炒飯のレシピ|インスタント麺アレンジレシピ
2022年5月9日(月)放送の『ヒルナンデス!』有名料理人の家めしバトル。 森田隼人シェフ考案、カップヌードルで作る「カップヌードル肉チャーハン」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【ジョブチューン】マヨわさチャーハンのレシピ|ジョーさん。のアイデア料理
2021年3月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。 『料理研究家のアイデア料理は本当に美味しいのか!? 超一流料理人がジャッジ!』というテーマで放送されました。 家庭料理のアイデアレシピを得意と...
【家事ヤロウ】姜葱醤(ジャンツォンジャン)チャーハンのレシピ|業務スーパー爆売れ商品アレンジレシピ
2021年9月21日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 コストコ&業務スーパー爆売れ商品20で作る話題のアレンジ料理を教えてくれました。 この記事では業スー第2位の姜葱醤(ジャンツォンジャン)で作る炒飯のレシピを紹介します。 放送内容をまと...
【ラヴィット】冷凍チャーハンランキングBEST10&簡単アレンジレシピ|超一流中華料理人が厳選
2021年8月25日(水)放送の『ラビット!』ラヴィットランキング。 超一流中華料理人がおすすめの冷凍炒飯ベスト10を教えてくれましたので紹介します。 またランクインした冷凍チャーハンを使った絶品アレンジレシピもあわせて紹介します。 教えて...
【バナナサンド】ザーサイ炒飯のキャンプ飯レシピ|伊達みきおさん特製チャーハン
2021年4月6日(火)の『バナナサンド2時間SP』。 サンドウィッチマンの伊達みきおさんがオススメのキャンプ飯として特製ザーサイチャーハンのレシピを教えてくれましたので紹介します。 相方の富澤たけしさんと一緒に住んでいた下積み時代によく作...

ここまで読んでいただきありがとうございました。

 

 


タイトルとURLをコピーしました