2022年6月8日(水)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「鶏もも肉の山賊焼き」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高の山賊焼き
材料(1~2人前)
・鶏もも肉…300g
【調味料】
・ニンニクすりおろし…5g(チューブでも可)
・ショウガすりおろし…5g(チューブでも可)
・醤油…大さじ2
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ2
・はちみつ…小さじ1
・うまみ調味料…5振り
・黒コショウ…適量
・カレー粉…小さじ1/4
※揚げる際に
・サラダ油…適量(小さいの鍋の底から1cm)
・片栗粉…適量
☆お好みで七味マヨ
作り方
①鶏肉全体をフォークで刺す。にんにくの端をハサミで切って皮をむく
フォークで刺すことで肉が柔らかくなり、調味料がしみこみやすくなります。
②調味液をつくる。ボウルに鶏肉、調味料をすべて入れる
はちみつを入れることで風味が良くなります。またカレー粉を少量入れることでスパイシーに仕上がります。
③調味液と鶏肉を混ぜ合わせてもみ込み、30分つけて味を染み込ませる
④サラダ油をフライパンの底から1cm入れ中火で熱しておく
菜箸を入れて気泡が出てきたら揚げる合図です。
⑤鶏肉に片栗粉をたっぷりつける
厚衣の方がザクザク感が出ます。
⑥中火で熱した油に皮目から鶏肉を入れ、片面2~3分揚げる。弱めの中火にして反対側も2~3分揚げる
⑦一度取り出して、2~3分休ませる
・休ませることで余熱で中まで火が入り、生焼けを防いでジューシーに仕上がります。
・そのまま揚げ続けると肉の水分がなくなって外も焦げてしまうので要注意。
⑧強めの中火で二度揚げする。両面を1分ずつ揚げたら取り出す
二度揚げすることでカリッと仕上がります。
⑨二度揚げした後も、1~2分休ませる
二度揚げ後も1~2分待つことで肉汁を閉じ込めます。
⑩食べやすい大きさに切り、マヨネーズと七味を添えれば出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。