2022年6月8日(水)放送の『ノブナカなんなん?』節約女。
節約料理研究家あみんさん直伝!1人前50円以下でできる時短節約レシピ4品を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
節約主婦あみんさんの50円飯レシピ
①買い物前に水で空腹を満たす→余計な買い物が減る
②買い物は激安スーパー「ラ・ムー」を利用する
③買い物は“なるはや”で(20分以内)→滞在時間を減らすことで使う金額が減る
④一般的な5人家族1週間分の食費約21,700円→あみん家1週間分の食費5,236円
⑤ミニトマトの種やネギの根っこを植えて家庭菜園で無限栽培
節約主婦あみんさん考案、1品50円以下でできる「なんちゃって料理」レシピを4品紹介します。
高野豆腐で作るカツ煮
出典:テレビ朝日『ノブナカなんなん?』
材料(1人前50円)
・高野豆腐
・玉ねぎ
・パン粉
・卵
【衣】
・マヨネーズ
・薄力粉
・水
・塩コショウ
【割り下】
・醤油
・みりん
・砂糖
・顆粒だしの素
・水
作り方
①高野豆腐を3分熱湯につけて戻し、水分をしっかりと切る
②衣とパン粉を高野豆腐にまとわせ、両面をきつね色になるまで揚げ焼きにする
③割り下を作る。材料を鍋に入れて合わせ、くし切りにした玉ねぎを煮込む
④油切りした高野豆腐を③の割り下に入れ、溶き卵でとじれば出来上がり
お好みで刻みネギをふって召し上がれ。
ちくわで作るエビチリ
出典:テレビ朝日『ノブナカなんなん?』
材料(1人前28円)
・長ねぎ
・ケチャップ
・ニンニク
・豆板醤
・ちくわ
・片栗粉
作り方
①チリソースを作る。みじん切りの長ねぎ、ケチャップ、すりおろしニンニク、豆板醤をボウルに入れ混ぜ合わせる
②ちくわを縦4等分にカットし、縦に結ぶ
③結んだちくわをビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
④油を敷いたフライパンに並べ、チリソースを回しかけて炒めれば出来上がり
もやしと豆腐と大根で作る餃子
出典:テレビ朝日『ノブナカなんなん?』
材料(1人前45円)
・ニラ
・もやし
・木綿豆腐(一度凍らせて解凍したもの)
・卵
・大根
作り方
①ニラをみじん切りにする。もやしを食べやすい大きさに切る。
②餡を作る。豆腐の水分を良く絞ってボウルに入れ、もやし、ニラ、卵を加えてよく混ぜ合わせる
③皮を作る。大根を薄切りにする。耐熱容器に入れラップをして電子レンジで加熱する
④やわらかくなった大根で餡を挟むように包む
⑤油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼けば出来上がり
お好みのタレにつけて召し上がれ。
うどん混ぜごはん
出典:テレビ朝日『ノブナカなんなん?』
材料(1人前33円)
・袋入り茹でうどん
・ご飯
作り方
①うどんを包丁で細かく切る
②フライパンで炒めて水分を飛ばす
③ご飯を炊いた炊飯器に入れよく混ぜ合わせれば出来上がり
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おわりに
節約主婦あみんさんの激安50円飯レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。