2022年6月10日(金)放送の『ヒルナンデス!』最強寮母のお料理相談所。
管理栄養士の渡辺元美さん直伝!1人前5品500円以内で作れる梅雨時パワーレシピを紹介します。
今回は法政大学ボート部のお悩みを解決!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
5品500円以下!最強寮母の梅雨時パワーレシピ
ノンビーフシチュー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前105円)
・厚揚げ…150g
・ジャガイモ …10g
・水…200ml
・フライドオニオン…5g
・ウスターソース…小さじ1
・ビーフシチューのルー…20g
作り方
①厚揚げを熱湯にさらし油抜きをし、ダイス状にカットする
②鍋に水、厚揚げ、フライドオニオンを入れ5分程度煮込む
③火を消し、ビーフシチューのルーを入れ溶かす
④鍋に火をつけ、弱火で2~3分煮込んだら、ジャガイモのすりおろしを入れ、とろみをつける
⑤ウスターソースで味を調整したら出来上がり
栄養満点!カラフルバターライス
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前125円)
・お米…2合
・ニンジン…80g
・バター…10g
・塩…6g
・パセリ…5g
作り方
①お米を研ぐ
②ニンジンをみじん切りにし、バター・塩と一緒に炊飯器に入れて炊く
③キッチンペーパーの上にちぎったパセリを並べ、電子レンジ500Wで3~5分温めて水分を抜く
④ご飯が炊けたら、ほぐしたパセリを混ぜて出来上がり
グリルチキンサラダ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前125円)
・鶏モモ肉…100g
・ブロッコリー房…70g
・ミニトマト…2個
・塩コショウ…少々
作り方
オーブンを200度で余熱しておく
①鶏もも肉を一口大にカットしたら塩コショウをふる
②グリルパンに鶏もも肉を並べ、200度のオーブンで10分ほど焼く
③1度取り出して隙間にブロッコリーを入れ、再び5分ほど焼く
④火が通ったら、オーブンから取り出し和える
⑤プチトマトを添えて出来上がり
ブロッコリーとあさりのポタージュ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前55円)
・ブロッコリーの茎…25g
・水…50ml
・コンソメ…4g
・あさりのむき身…15g
・ジャガイモ…20g
・低脂肪牛乳…150ml
作り方
①ブロッコリーの茎の固い皮をそぎ、千切りにする
②鍋に水とブロッコリーの芯とあさりを入れておよそ5分煮る
③コンソメ・牛乳を入れ、沸騰する直前まで温める
④最後にとろみ付けのためにジャガイモのすりおろしを入れて出来上がり
食欲がわく!キャベツソテー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前45円)
・キャベツ…100g
・干し海老…2g
・塩コショウ…少々
・サラダ油…小さじ1/2
作り方
①キャベツをよく洗い、ざく切りにする
②フライパンに油を入れ、キャベツと干し海老をソテーする
③塩コショウで味付けをしたら出来上がり
番外編:米麴甘酒キウイドリンク
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前220円)
・米麹甘酒…125g
・キウイ…4分の1
作り方
①甘酒とキウイをミキサーに入れて混ぜれば出来上がり
キウイの他にもみかんや冷凍フルーツなどいろいろな果物で作るのもおすすめです。
おわりに
最強寮母の安くて美味しいパワーレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。