2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝「イカとインゲンのアヒージョ炒め」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!
今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イカとインゲンのアヒージョ炒め
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ニンニク
・牛乳
・インゲン
・ジャガイモ
・イカ
・アンチョビ
・オリーブオイル
作り方
①ニンニク1株分をそれぞれ半分にカットし、水を張ったフライパンに入れ牛乳を加え煮込む。ニンニクがやわらかくなったら火から下ろす
ニンニクを牛乳で煮ることで優しい味わいになります。
②別のフライパンでインゲン、細切りのジャガイモ、細切りのイカを茹でる。火が通ったらザルにあげる
③ニンニクをまな板に移し、スプーンで潰す。アンチョビを刻み、潰したニンニクと合わせる
④オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンで③を炒める
⑥②を加えてさらに炒めれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。