【沸騰ワード10】ハヤシライス(時短デミグラスソース)志麻さんレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン

【沸騰ワード10】ハヤシライス(時短デミグラスソース)志麻さんレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン レシピ

2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん直伝、くず野菜とトマト缶で作る「ハヤシライス」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!

今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ハヤシライス

【沸騰ワード10】ハヤシライス(時短デミグラスソース)志麻さんレシピ(6月10日)サバンナ高橋 出川哲朗 福地桃子 滝沢カレン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

【くず野菜】
・ネギの先っぽ
・ニンジンの先っぽ
・玉ねぎの芯
・セロリの葉
など

・小麦粉
・トマト缶
・コンソメ
・牛肉
・塩コショウ
・玉ねぎ
・マッシュルーム
・白ワイン
・ご飯

作り方

①油を敷いたフライパンでくず野菜を焦がし気味に炒める

くず野菜を焦げるまでしっかり焼くことで、短時間でも本格デミグラスソースのようなコクとうま味が出ます。

②小麦粉を加え、小麦粉が茶色っぽくなるまで炒める

③トマト缶、水、コンソメを加えてじっくり煮込む。水分が飛んだらザルでこしてボウルに入れる

④油を敷いたフライパンで牛肉を塩コショウで炒め、③のボウルに入れる

肉は炒めすぎると硬くなるので必ず野菜とは別で炒めるのがポイント。

⑤くし切りの玉ねぎとマッシュルームを炒める(強火でサッと色付けする)

⑥白ワインを加えて煮詰めたら、④を加えてサッと和える

⑦お皿に盛ったご飯にかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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