2022年6月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん直伝、夏野菜と一緒に焼き上げる「鶏もも肉のローストチキン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第32弾!
今回の依頼者はサバンナ高橋茂雄さん、出川哲朗さん、福地桃子さん、滝沢カレンさんの4人。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストチキン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ズッキーニ
・パプリカ
・トマト
・カブ
・ナス
・ローリエ
・タイム
・塩コショウ
・鶏もも肉
・オリーブオイル
作り方
①ズッキーニ、パプリカ、トマト、カブ、ナスをひと口大にカットする。耐熱皿に入れ、ローリエ、タイムをのせる
②塩コショウした鶏もも肉を野菜に覆いかぶせるようにのせる
野菜の蒸気で蒸されるので下はふっくら、上の鶏肉はパリッと焼き上がります。また肉汁が落ちた野菜がソース代わりになります。
③オリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで40分焼く
④鶏肉を食べやすい大きさにカットすれば出来上がり
おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。