2022年6月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』家飯バトル。
“イタリアンのカリスマ”日高良実シェフ考案、糖質カット料理「なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なめこと油揚げのイタリアントロトロスープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
イタリアンのカリスマ「リストランテ アクアパッツァ」日高良実シェフ考案、なめこたっぷり糖質カット油揚げスープのレシピです。
材料(2人前)
・鶏もも肉…250g
・なめこ…約200g
・フルーツトマト…2個
・卵…2個
・油揚げ…5枚
・ブイヨン(コンソメでもOK)…1個
・塩…少々
・EVオリーブオイル…適量
・パルメザンチーズ…大さじ2
・黒胡椒…少々
作り方
①鍋に水500mlとブイヨンを入れ火にかける
鶏肉やなめこからうま味成分が出るので薄味でOK。
②鶏肉を細かく切り、なめこと一緒に鍋に入れる
③油揚げは湯切りせず、食べやすい大きさにカットしておく
あえて油抜きをしないことでコクを出します。
④フルーツトマトを小さくカットして②に入れる
⑤塩を入れ味を整える
⑥鶏肉に火が通ったら③の油揚げを入れる
⑦溶いた卵にチーズを入れ混ぜたものを、泡立て器でかき混ぜながら⑥に入れる
⑧お皿に盛り、黒胡椒とオリーブオイルをかければ出来上がり
ご飯を入れてお粥にしても美味しく食べられます。
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おわりに
レジェンド料理人の節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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