2022年6月13日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、とんかつ用豚ロース肉で作る「シャキシャキ野菜の本格酢豚」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高の酢豚
材料(2~3人前)
・豚ロース肉(とんかつ用)…300g
・卵…1個
・にんじん…100g
・玉ねぎ…120g
・ピーマン…4個(120g)
・ニンニク…5g
・油…大さじ3
【調味料】
・塩…小さじ1/4
・黒コショウ…適量
・片栗粉…大さじ5と小さじ1
・ケチャップ…大さじ5
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・お酢 …小さじ2
・中華スープの素(ペースト)… 小さじ1(鶏ガラスープの素1.5倍で代用可)
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ3
作り方
①野菜を切る。玉ねぎを1枚ずつはがして乱切りにする。にんじんは5mm幅の薄切りにする。ピーマンは4等分に斜めに切る。ニンニクは芽を取り除いて粗みじん切りにする
②豚ロース肉をブロックのように8等分ほどの食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、卵を割り入れる
③塩、黒コショウ、片栗粉(大さじ5)をよく揉み込みなじませる
④甘酢あんを作る。ボウルに砂糖、中華スープの素、しょうゆ、酢、ケチャップを入れ混ぜ合わせる。水、片栗粉(小さじ1)を入れてさらに混ぜる
⑤フライパンにサラダ油をひき中火にかける。豚ロース肉を1個ずつ離しながら入れ、カリッと焼き色がつくまで焼く(中火→強めの中火)。両面を約2分焼いたら取り出し、キッチンペーパーで油を切り余熱で火を通す
⑥豚肉と同じ油を使って野菜を炒める。にんじんを2分ほど炒める。次に玉ねぎを入れ1~2分ほど炒める。次にピーマンを入れ少しシナッとテカるまで炒める。最後にニンニクを加えサッと炒める
⑦甘酢あんを入れる。すぐに豚ロース肉を加え、軽く炒めながら1~2分煮詰める。全体にタレが絡んだら皿に盛り付ければ出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。