2022年6月18日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
茗荷谷にある行列のできる中国料理店「豊栄」のホイコーローの作り方を紹介します。
名店レシピ第14弾では櫻井翔さんと芦田愛菜さんが名店回鍋肉の完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのは「豊栄」オーナーシェフの進藤浩二さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豊栄の回鍋肉
材料(1人前)
・豚バラ肉…120~130g
・キャベツ…3枚
・長ネギ…50g
・葉ニンニク…50g
【豚肉の下味】
・豆板醤…10g
・豆鼓(トウチ)…15g
・甜麺醤(テンメンジャン)…22g
・チューニャン…10g
・ニンニク…7g
【味を調える】
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・たまりしょうゆ…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
【香り付け】
・マーラー油…小さじ1
・シャンラー油…大さじ1
作り方
①キャベツを5cm四方の大きさに手でちぎる。長ネギを3cmの斜め切りにする。葉ニンニクを1cmの斜め切りにする
②キャベツを水で濡らして余分な水分を切り、炒めたら一度取り出す
③豚肉の両面を弱火で焼く。豆板醤、豆鼓、ニンニク、チューニャン、甜麺醤の順番で加え豚肉に下味をつける
④長ネギ、葉ニンニクを加える。紹興酒、しょうゆ、たまりしょうゆ、砂糖の順で加え味を調える
⑤キャベツを戻し、マーラー油、シャンラー油を加えて香り付けし、強火で水分を飛ばせば出来上がり
豊栄の紹介
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茗荷谷にある中国料理店「豊栄」。
ミシュランガイドビブグルマンで2018年から5年連続で掲載されている中華の名店です。
食べログの「中国料理 TOKYO 百名店 2021」にも選出されるなど、その味は折り紙つき。
中でも人気のメニューが「日高四元豚の回鍋肉 1,980円※ディナーのみ」。
そのホイコーローを食べた人はこう語る。
住所:東京都文京区小石川5-38-14 KDビル 1F
営業時間:
【火】 11:30~13:30(無くなり次第終了となります。予約不可)
【土日祝】 11:30~14:30(ディナータイム準備の為最終入店13:30)
【DINNER】 17:30 ~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日、木曜日+不定休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13194172/
おわりに
名店の回鍋肉レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。