2019年8月15日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『そうめん専門店のお店が言いたい3つ 家庭でも簡単この時期に試したい!!』というテーマで放送されました。
こんなお店があった!東京都中野区にあるそうめん専門店『阿波や壱兆』。
すだちそうめん、店長の出身地である徳島ラーメンをイメージしたもの、カルボナーラ風そうめんなど、専門店だからこその個性的な創作そうめんメニューが!
これまでにおよそ800種類もの創作そうめん料理を作ってきたんだとか。
ここでは徳島県特産の半田そうめんという、一般的なそうめんよりも太い麺を使用しているのが特徴。
「コシがあるのはどうせイイものだからでしょ?」なんて思ったあなた!
実は、麺のコシはそうめん自体の特徴だけじゃないんです。
教えてくれるのは、店長の田中嘉織さん。
「ちょっとしたことですね。茹で方・シメ方が違うんだと思います」
「家庭でも簡単にできちゃいます」
①氷の使い方を間違えるな!
②手を使って水切りしろ!
③そうめんは何にでも合う!
また、家庭で簡単にできる夏にピッタリな創作そうめんレシピも教えてくれました。
さらに、和食料理店『凧 HANARE』店主でトライアスロン日本代表でもある高橋善郎さんが、ダイエットに最適&余ったそうめんを使ったアレンジレシピを教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめん専門店が教えたい3つのハナタカ
氷の使い方を間違えるな!
麺を茹でたら流水で冷やすことが多いと思いますが…
流水だけじゃない!氷を使って麺を冷やせ!
「皆さんご家庭で召し上がるときに、盛り付けた麺の上に氷を乗せたりしている方が多いと思うんですけれども、それは意味がないかなと思います」
「茹でて伸びてしまったグルテンをきゅっと引き締めると、それがコシになります」
そうめん専門店の田中さんによると…
茹でた後すぐに氷水で30秒ほど冷やすと、麺の成分が引き締まってコシが出るんだそう。
手を使って水切りしろ!
さらに、水切り。
ただ水分を取って終わりではなく…水切りは麺をしっかり押せ!
「優しく手のひらで押す感じですね。そうすることでコシも全然違うんですよ」
「みなさんの想像以上に違うはずです」
街頭で市販のそうめんで食べ比べてもらうと…
という感想でした♪
そうめんは何にでも合う!
さらに、お店でも出していないこんな料理を教えてくれました。
「5分ぐらいの調理で簡単にできちゃう夏にピッタリのそうめんです」
「めんつゆをトマトソースで薄めたカレー風味のそうめんです」
冷やしトマトカレーそうめん
「炒めたお野菜の油っ気がそうめんによく合います。コクが出て美味しくなります」
「トマトの酸味と甘みで、とっても爽やかなそうめん用のお出汁ができます」
【冷やしトマトカレーそうめんの作り方】
①食べやすい大きさに切ったナスと玉ねぎをオリーブオイルで炒める
②カレー粉を入れてさらに炒める
③ボウルに移して希釈前の麺つゆを入れ、無塩のトマトジュースで薄めてよく混ぜる
④冷やして水を切ったそうめんにかければ出来上がり
スタジオの試食では…
という感想でした♪
豆乳ヘルシーサラダそうめん
「夏なので夏バテをしやすい時期ですよね。なのでしっかりと野菜も摂れるような」
「あとやっぱり体型も気になる方が多いと思うので、ダイエットにもおススメの料理」
【豆乳ヘルシーサラダそうめんの作り方】
①食べやすい大きさに切った長ネギ・トマト・かいわれ大根をそうめんと混ぜ合わせる
②市販のサラダチキンを手でほぐして細かくしてから上に盛り付ける
③オリーブオイル・水・すりゴマ・麺つゆを混ぜ合わせ、豆乳で薄めてタレを作る
④サラダにかけて最後に黒コショウをふれば出来上がり
スタジオの試食では…
という感想でした♪
そうめんのニンニク味噌チーズ焼き
「余ったそうめんで簡単、ニンニク味噌チーズ焼きです」
「ニンニクと大葉ともに食欲を増進させる効果もあります」
【そうめんのニンニク味噌チーズ焼きの作り方】
①しめじ・コーン・ツナ・玉ねぎ・アボカドと残り物のそうめんをボウルで混ぜる
②レモン汁・味噌・刻んだニンニク・刻んだ大葉・マヨネーズでソースを作り、具材と混ぜ合わせる
③グラタン皿に入れてピザ用チーズを乗せる
④オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
スタジオの試食では…
という感想でした♪
おわりに
余ったそうめんを美味しく再利用しちゃいましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
「しまってる感じがする。コシがある!」
「やってみます!」