2022年6月25日(土)放送の『ジョブチューン』。
ジョナサンイチ押しグランドメニュー&デザートランキングVS超一流料理人&パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第61弾となる今回はリベンジマッチ、ファミレスチェーン店「ジョナサン」が3年ぶり2度目の参戦!
ジョナサンの従業員が絶対合格できると思うイチ押しグランドメニュー10品&スイーツ5品を選出し、日本を代表する超一流料理人&超一流スイーツ職人に挑みます。
前回は10品中9品合格、今回の目標は史上初の10品全品合格!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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ジョナサンイチ押しグランドメニューランキングTOP10&スイーツメニューランキングTOP5
ジョナサンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しグランドメニューTOP10&スイーツメニューTOP5です。
メニュー名をクリックすると超一流料理人&超一流スイーツ職人による詳しい審査結果にジャンプします。
グランドメニューは10品中8品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。
スイーツメニューは5品中4品合格(うち満場一致合格0品)という結果でした。
ジョナサンVS超一流料理人&超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名&超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ジョナサン公式サイト
若鶏のグリル レモンバター醤油ソース 934円
レモンがさわやかに香る若鶏のレモンバター醤油ソースです。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇まずお皿持ってきた時にしっかり香りが立ってて、「レモンバター醤油」のメニュー名通りレモンの香りがふわっと上がって清涼感があって。夏に向けても良い料理。ただスライスした生レモンをのせてるのではなく鶏肉と一緒にレモンを焼いている。鶏の臭みが取れて、レモンと一緒に食べるとすごく完成度の高い料理。(古屋壮一さん)
×この皮、綺麗に焼けているが柔らかい。皮の面だけ焼いてパリッとさせる。もうちょっと粉で色ついたらパリッという食感が少しあるともっとこの料理が引き立って、グリルという意味合いが活きてくる。(落合務さん)
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シーフードドリア 989円
アメリケーヌソースで旨味たっぷり!
具沢山のシーフードと北海道産ホタテ入りのシーフードドリアです。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流料理人のコメント】
×言い方は悪いが冷凍食品をチンしたのと変わらない。お米の柔らかさ、お子さんが召し上がると言ってたがこの柔らかさは離乳食レベルの柔らかさで、美味しいと感じる柔らかさではない。チーズはもうちょっと焼いた方が香ばしさが出る。(深谷博輝さん)
×味わいが緩慢でメリハリがない。カニはほとんど存在感がない。アメリケーヌソースの上にベシャメルソースをかければ味にメリハリがつく。(橋本直樹さん)
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北海道ランプのビーフストロガノフ 1209円
北海道産の薄切りランプ肉を、サワークリームをたっぷり使ってストロガノフにしました。
お肉と野菜の旨みも加わってコク深い味わいに仕上げています。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇ビーフストロガノフの定義であるサワークリームをしっかり使っている所が合格の理由。サワークリームを贅沢に使ってこの値段(1209円)なんだと感じた。ビーフストロガノフの味にこだわられているだけあって想いも伝わってきてとても美味しかった。(進藤佳明さん)
×定義から僕にとっては違うものになっていた。まずお肉が主体の料理。これは「ご飯にかけて食べる料理」になっている。どっちかと言うとハヤシライス寄り。ビーフストロガノフにするならお肉を厚めにカットして本格的な味に近づける。(古屋壮一さん)
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オニオングラタンスープ 354円
玉ねぎをじっくり煮込んで甘味とコクをスープに溶け込ませました。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇私が料理をする上で重要視しているのが温度感。この価格(345円)で熱々のを出していただける、まずそれがすごい。量・味すべて非の打ち所がない。毎日でも食べたい味わい。(深谷博輝さん)
〇先ほどコンソメを聞いたが僕も鶏でコンソメを取る。コクに豚足を入れてほぼ同じ配合でコンソメひいてたんで、美味しいからバクバクバクって飲んでしまった。(古屋壮一さん)
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ジョナサンピザ 899円
約24cmのボリューム満点なピザです。
もちもち生地に人気のタンドリーチキンをトッピングしています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人のコメント】
〇トマトソースは「香草を入れていません」と言っていた。それが最高だなと思った。香草を入れない方が生地の上にいろんなものを使える。香草を入れると具を他に転用できない。こんなピザが合ったら買いに行く。(落合務さん)
〇こういうピザがあっても面白い。料理って面白い・楽しい・ワクワクする、そういった要素があって良い。みんなでワイワイとシェアしながら食べている姿が想像できてとても楽しい料理だなと思った。(進藤佳明さん)
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エスニックトムヤム冷麺 989円
辛味と酸味がクセになるタイ風トムヤムスープに、海老やサラダ、パクチーをトッピングした冷麺です。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇今日イチでバランス良かった。まずスープを飲ませていただいたが、辛味とスッキリさとバランスが良い。これがそうめんとかうどんとか、もうちょっと柔らかかったりモチモチしたテクスチャー(食感)だと、ここまでメリハリが出なかった。野菜のシャキシャキ感とギャップができてすごく面白いテクスチャーになっている。水菜やもやしに逃げがちなとこを逃げずにパクチーを入れているのがすごく評価できる。(深谷博輝さん)
〇ナイスなアイデアだと思う。わりとファミレスなどでは尖ったメニューは嫌われる傾向がある。メニュー開発者はウケるかどうかよりも好きかどうかが大切。それがその後のメニューの運命を握っている。それがよく表れている良い例、美味しかった。(橋本直樹さん)
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J’sクリスプチキンフィンガー2ピース(ささみ) 415円
やわらかヘルシーなささみ肉のクリスピーチキンフィンガー2ピースセット。
選べるディップ1個付きです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇商品としてはこれ以上ないくらい最高な商品。ささみがこんなにジューシーで想像以上に美味しかった。コロナ禍にならなければこの商品は出来なかっただろうし。僕らもいろんなものを失ったが逆にそれを糧に頑張らなければいけないなと。こういう良い商品を食べると心からそう思う。(原田慎次さん)
〇このフライドチキンのジャンルはいろんなメーカーで売られている。比較しやすいメニュー。(ささみは)火入れを間違えるとすぐパサついていまう。難しいところにいってそれを逆に良い方向に持って行く。一番落ち込んでいる時にみんなに喜ばれるものを作れるのがものすごく心に残った料理だなと思った。(古屋壮一さん)
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彩り国産野菜のグリルとベーコンチーズハンバーグ 989円
国産グリル野菜を添え、ベーコン、チーズ、トマトソースが相性抜群なハンバーグです。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流料理人のコメント】
×ジューシー感は伝わらなかった。肉の旨味も(牛・豚・鶏の)配合の妙も伝わりづらかった。今コンビニ各社も含めてハンバーグのレベルが高すぎる。これだったらコンビニ行こうかなと思っちゃう、そのぐらいレベルが高い。全面的な見直しが必要。(原田慎次さん)
×このハンバーグの独自性や個性、ジョナサンのハンバーグを食べたいと思わせる何かが決定的に無い。あと皿に対してトマトソースが多すぎる。トマトソースの量を減らして肉の旨味を引き立てる。(ストーリーは)どうでも良いと言ったら失礼だが、ストーリーも共感できなかった。(深谷博輝さん)
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タスマニア島ビーフ100%ハンバーグ デミグラスソース 1099円
美しい空気とピュアな環境を持つオーストラリア最南端にあるタスマニア島で育った「タスマニアビーフ」を100%使用したハンバーグです。
成長ホルモン剤を使わずに育てられた、安心・安全のおいしさです。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇ジューシー感が全然違う、肉感がすごい。これをじっくり口の中で噛んで肉汁も出てくるし香りも出てくるし。肉好きにはやっぱこれ。(落合務さん)
〇タスマニアビーフの肉質の良さもあるし、肉を食べているという食感がありながらもすっと溶けてくれる。それを包むデミグラスソースもしっかり味があって色艶・濃度も良い。これぐらい完成度の高いものが1000円ちょっとでいただけるのはすごい良い。(堀江純一郎さん)
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3種のチーズのカルボナーラ 879円
柚子胡椒でさっぱり味変!
パルメザンチーズパウダー、ペコリーノチーズ、ブルーチーズパウダーを使用したカルボナーラです。
前回満場一致で不合格になったカルボナーラのリベンジ商品。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇よくここまできたなと。だいぶ研究されたなっていうのが良くわかる。たまごソースにしたところ、店舗でたまごを追加して入れている。全国の店舗で作業させるのは大変。こういうお店でされるのは困難なことにチャレンジされてるなと。柚子胡椒はヒットしている。こういう自由なアイデアは良いと思う。料理は自由であって良い。全体的に見たらイケてる。(橋本直樹さん)
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焼きたてデニッシュのフレンチトースト 549円
表面はサクッ、中はとろける食感が美味しい、焼きたてデニッシュのフレンチトーストです。
はちみつ入りメープルシロップを使用しています。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇バター100%じゃないことによってパン自体に軽さを与えて、メイプルシロップも100%じゃないことでハチミツがさっぱりさせる効果がある。それらが渾然一体になった。(五十嵐宏さん)
〇食べてみたときに「アイスクリームがあったら美味しいのにな」とか「生クリームがあっても美味しいのにな」と思っていたが、メニューを見るとトッピングできちんと用意しているので十分合格。特にアイスクリームや生クリームを付けたら味はガンと上がる。(鎧塚俊彦さん)
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黒豆白玉あんみつ 緑茶&黒蜜つき 549円
国産天草100%の寒天と北海道産黒豆を使用したあんみつです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇非常に香りが良かった。寒天が特にナチュラルに口に入ってくる。あとは黒豆の塩味。相対的に見て非常にバランスが良い。あんずはトルコ産を使っている。僕もトルコ産を使うがファミレスでトルコ産をちゃんと使ってるんだと。ファミレスでこの味が味わえるのは貴重。(柴田武さん)
〇あんずって難しい。ドライのものでも品質がバラついたり。これを美味しく炊く一手間、ちゃんと手間もかかっている。1つのあんみつとして良かった。(安食雄二さん)
〇味としては非常に良かったので合格。ただスプーン、本来ならば漆器を使ってもらいたい。なぜ漆器かというと漆器は温度を感じない。口に触れた時に冷たくなくスッと温度点が同じになる。全然味わいが変わる。(辻口博啓さん)
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クラシックショコラ 439円
濃厚なチョコレートの美味しさがたまらないショコラケーキです。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流スイーツ職人のコメント】
×ケーキとしたら二流。一言で言えば半端。もう食べる前の匂いで甘さを感じる。カカオの香りが一切しない。食べる前から食べたくない感じ。食べてみたら案の定みたいな感じ。ベチャベチャして膨らんでもいないし、結果焼けてもいない。もう全然ダメ。(土屋公二さん)
×一番のポイントは10年間お客さんからクレームとは言わないが「これはちょっとどうなの?」という声が上がらなかったがために、何もしてこなかったことに問題がある。コンビニがものすごい勢いで進化を遂げている。さすがにファミリーレストラン、このままじゃ置いていかれるという危機感は僕たちここで食べていてすごい感じる。(鈴木一夫さん)
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マンゴーと小豆の自家製豆花 549円
自家製豆乳で作った豆花に、マンゴー、白玉、キヌアなどの雑穀をトッピングしました。
豆花は、豆乳を固めてつくる台湾伝統のヘルシースイーツ。
自家製の豆乳ならではの濃厚な豆乳の味とつるんとした食感を楽しめます。
合格(合格5:不合格2)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇食感が本当にパンナコッタのようなツルッとストレスなく食べられた。豆乳の味の足りない部分をあんこの甘味が奥行きとして後押ししている。うまく功を奏しあっているデザートという印象。(五十嵐宏さん)
〇日本人に苦手な人が多い香辛料などを取り除いて、口溶け・甘味が日本人に合うように作られている。ファミリーレストランで日本人に合わせて改良しているのはすごく良いんじゃないかな。マンゴーは特に糖質の高いものを使っているので冷凍してもほとんど味が劣化していない。マンゴーの選び方、マンゴーを選んだことも良かった。(鎧塚俊彦さん)
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自家製プリンのジョナサンデー(メロン) 714円
自家製カスタードプリンに、北海道産赤肉メロンをトッピングしました。
メロンのソルベやソフトクリームも入ったよくばりデザートです。
合格(合格6:不合格1)
【超一流スイーツ職人のコメント】
〇ファミレスのパフェで一番美味しかった。プリン・メロン・ソフトクリーム、鉄板のもので量もしっかりある。家族がファミレスで食べたとき笑顔しかないんじゃないかっていうぐらい、出てきたときから美味しいものしかのってない。みんなが好きなパフェ、すごい支持をもらえるパフェ。(柴田武さん)
〇このクオリティで(各店舗で)出せるのが安食さんたちすごい心配していた。僕は3年間ジョナサンでアルバイトしていた身なんで、アルバイトの子たちのクオリティっていうんですか、社員よりしっかりしている。そのくらいジョナサン愛が強いアルバイトの子たちがすごい揃ってる。(鈴木一夫さん)
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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』落合務さん
・『リストランテ イ・ルンガ』堀江純一郎さん
・『リストランテ・フィオレンツァ』橋本直樹さん
・『アルゴリズム』深谷博輝さん
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『ラ・ローズ・ジャポネ』五十嵐宏さん
おわりに
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ジョナサンイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。