2022年6月27日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
レジェンド料理人の落合務シェフ、日高良実シェフ、渡辺雄一郎シェフ考案のカニかまぼこアレンジレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
有名料理人のカニカマアレンジレシピ
レジェンド料理人3人が考案したカニカマの家計お助け節約レシピを紹介します。
カニかまぼこのトマトクリームパスタ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・パスタ…200g
・桜エビ…4g
・トマトジュース…100ml
・カニかまぼこ…8本
・コーヒーフレッシュ…3個
・塩…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・パセリ…1g
・パルメザンチーズ…お好みで
作り方
①パスタを茹でる(塩は湯の重量の1%)
②桜エビを中火で約1分乾煎りし、濡れタオルで温度をさげ、焦がしバターを入れ、桜エビを炒めて香りをプラスする
③そこに裂いたカニかまぼこを入れ軽く炒める
④トマトジュースを入れて煮る。煮立ったらコーヒーフレッシュを入れる
⑤茹で上がったパスタを完成したソースに絡ませお皿に盛り、パルメザンチーズをかければ出来上がり
カニかまぼこの冷製スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(3~4人前)
・カニかまぼこ…125g
・クリームチーズ…100g
・昆布だし…100ml
・牛乳…150ml
・食パン…2.5枚
・オリーブオイル…大さじ3
・カレー粉…適量
・万能ネギ…5g
・胡椒…少々
作り方
①カニかまぼこ1本は0.5cmぐらいにカットする(トッピング用に取っておく)
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひきカニかまぼこを炒める
③カレー粉と胡椒を加え、中火で1分炒める
④ミキサーに③を入れ、クリームチーズ、牛乳、昆布だし、オリーブオイル大さじ2、ちぎった食パンを入れ、ミキサーで約30秒混ぜ合わせる
⑤器に盛り付けオリーブオイルひと回し、小口切りの万能ネギ、カレー粉、①のカニかまぼこをちらす
⑥サンドイッチ用のパンを3等分に切り、片面をトーストし添えれば出来上がり
カルボナーラ風ドリア
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(3人前)
・カニかまぼこ…10本
・玉ねぎ…1/8 個
・たくあん…30g
・ほうれん草…30g
・椎茸…2枚
・わさび…大さじ1
・余ったご飯…150g
・切り餅…5枚
・牛乳…200ml
・卵黄、全卵…2個ずつ
・パルメザンチーズ…30g
・コンソメ…3g
・塩…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・水…100ml
・バター…適量
作り方
①牛乳・ちぎったお餅5枚を500Wのレンジで約3分加熱し、取り出して約1分かき混ぜる
②ほうれん草の葉・裂いたカニかまぼこ・パルメザンチーズ5g・胡椒を加えて弱火で1分温める
③強火でみじん切りにした玉ねぎ・椎茸を炒め、たくあんを入れる
④カニかまぼこ・ほうれん草・ごはん・水・コンソメ・塩胡椒を入れ、弱火で約3分煮詰める
⑤ボウルに卵黄・全卵・パルメザンチーズ25g・わさびを入れかき混ぜる
⑥火からおろした④に⑤を入れ、かき混ぜる
⑦⑥を器に入れ、②を上からかけ、粉チーズをかけ100Wのオーブンで4分焼く
⑧フライパンにオリーブオイル・バター・カニかまぼこを入れカリカリになるまで炒め、⑦の上にのせれば出来上がり
おわりに
レジェンド料理人の節約レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。