2022年6月30日(木)放送の『ダイゴも台所』。
酸味が爽やかな鶏のレモン風味の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏のレモン風味
材料(2人分)
・レモン…1/4個
・鶏もも肉…1枚(350g)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・小麦粉…適量
・エリンギ…1本
・セロリ…50g
・みょうが…1個
・サラダ油…適量
【南蛮酢】
・しょうが(せん切り)…5g
・赤唐辛子(種を取る)…2本
・サラダ油…大さじ1
・酢…100ml
・だし…250ml
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
作り方
①レモンは薄くいちょう切りにし、鶏もも肉は筋切りをして一口大に切り、塩、黒こしょうをし、小麦粉をふってまぶす
②エリンギは縦に4等分、4cm長さに切り、セロリは斜め5mm幅に切り、みょうがはせん切りにする
③フライパンに南蛮酢のサラダ油、赤唐辛子、しょうがのせん切りを入れて弱火で炒めて香りを出し、酢、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移す
④フライパンにサラダ油少量を熱し、鶏肉を中火で焼き、エリンギとセロリを炒めて余分な油をふき取り熱いうちに③に加える
⑤④にみょうがとレモンを加えてラップを密着させ、粗熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛れば出来上がり
おわりに
鶏のレモン風味のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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