【DAIGOも台所】鶏のレモン風味のレシピ|酸味爽やか料理

【DAIGOも台所】鶏のレモン風味のレシピ|酸味爽やか料理 レシピ

2022年6月30日(木)放送の『ダイゴも台所』。

酸味が爽やかな鶏のレモン風味の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏のレモン風味

材料(2人分)

・レモン…1/4個
・鶏もも肉…1枚(350g)
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・小麦粉…適量
・エリンギ…1本
・セロリ…50g
・みょうが…1個
・サラダ油…適量

【南蛮酢】
・しょうが(せん切り)…5g
・赤唐辛子(種を取る)…2本
・サラダ油…大さじ1
・酢…100ml
・だし…250ml
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1と1/2

作り方

①レモンは薄くいちょう切りにし、鶏もも肉は筋切りをして一口大に切り、塩、黒こしょうをし、小麦粉をふってまぶす

②エリンギは縦に4等分、4cm長さに切り、セロリは斜め5mm幅に切り、みょうがはせん切りにする

③フライパンに南蛮酢のサラダ油、赤唐辛子、しょうがのせん切りを入れて弱火で炒めて香りを出し、酢、だし、みりん、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ボウルに移す

④フライパンにサラダ油少量を熱し、鶏肉を中火で焼き、エリンギとセロリを炒めて余分な油をふき取り熱いうちに③に加える

⑤④にみょうがとレモンを加えてラップを密着させ、粗熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛れば出来上がり

おわりに

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鶏のレモン風味のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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