2022年7月2日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
健康美容ダイエットの全てが一皿で叶うシンバイオティクス最強の腸活ディッシュレシピを紹介します。
教えてくれるのは野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
腸活効果UP「シンバイオティクス」
Atsushi先生の最新腸活レシピ本のテーマは「シンバイオティクス」。
・善玉菌そのものを摂ること
・善玉菌の餌になるものを摂ること
これらを総称してシンバイオティクスと呼びます。
善玉菌とは乳酸菌やビフィズス菌など腸に良い働きをもたらす腸内細菌のこと。
健康や美容にとても効果的ですが、実は善玉菌が入っているキムチやヨーグルトなどの発酵食品をただ摂るだけでは腸の中に善玉菌がなかなか定着しないんです。
善玉菌を増やすためにはその餌となる食物繊維やオリゴ糖を含む食品を一緒に摂ることが大事。
これにより腸活効果が格段にアップする、それがシンバイオティクスなんです。
最強の腸活ディッシュレシピ
Atsushiさん考案、一皿で「シンバイオティクス」が完成する最強の腸活レシピを4品紹介します。
2分で完成!腸活キムチツナチーズ丼
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・玉ねぎ…40g
・ピーマン…1個
・キムチ…100g
・ツナ缶(オイル)…1缶
・ピザチーズ…30g
・ごはん…茶碗1杯分
・一味唐辛子…適量
作り方
①薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたピーマン(種ごと)、キムチ、ツナ缶(オイルごと)、ピザチーズを耐熱ボウルに入れる
②ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する
③お好みで一味唐辛子をふり、ご飯に盛り付ければ出来上がり
最強腸活サラダ!大根と枝豆の酒かす塩昆布あえ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・大根…150g
・みょうが…2枚
・焼き海苔…1枚
・むき枝豆…60g
・塩昆布…2つまみ
【調味料】
・塩麴…小さじ1
・白すりごま…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・酒粕…小さじ2
・レモン汁…1/4個分
作り方
①皮付きのまま千切りにした大根とみょうが、枝豆、細かくちぎった焼き海苔をボウルに入れる
②塩昆布、塩麴、白すりごま、オリーブオイルを加える
③酒粕を入れ、レモンを絞り、混ぜ合わせれば出来上がり
腸活&疲労回復!えびとアスパラの塩こうじレモン炒め
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1~2人分)
・えび(殻付き)…6尾
・アスパラガス…5本
・竹の子水煮…150g
・大葉…5枚
・にんにく…1片
・赤唐辛子…1本
【調味料】
・オリーブオイル…小さじ2
・クミンシード…小さじ1/2
・塩麴…大さじ1
・レモン…1/2個
作り方
①粗みじん切りにしたにんにく、輪切りにした赤唐辛子をオリーブオイルで炒める
②香りが立ってきたら背わたを取ったえびを入れる
③5cmの斜め切りにしたアスパラガス、細切りにした竹の子、クミンシードを入れ炒め合わせる
④火が通ったら火を止め、塩麴と千切りにした大葉を加え、レモンを絞り、炒め合わせれば出来上がり
腸活カレー!豚ひき肉のみそヨーグルトカレー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・ブロッコリー…100g
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1片
・赤唐辛子…1本
・豚ひき肉…100g
・ごはん…茶碗1杯分
【調味料】
・オリーブオイル…小さじ2
・ヨーグルト…大さじ2
・味噌…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・塩…少々
・白すりごま…大さじ1
作り方
①ブロッコリーを粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する
②粗みじん切りにした玉ねぎとにんにく、輪切りにした赤唐辛子をオリーブオイルで炒める
③香りが立ってきたら豚ひき肉、ブロッコリーを加えて炒める
④火が通ったらカレー粉、塩、白すりごまで味付けする
⑤ヨーグルトと味噌を入れて炒め合わせ、最後にごはんに盛り付ければ出来上がり
おわりに
Atsushi先生の腸活ディッシュレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。