2022年8月4日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家ゆかりさん直伝、激安食材で夏のさっぱりデザート「ふわふわ生地のマリトッツォどら焼き」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
どら焼きマリトッツォ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
激安食材を使って1人前100円で作れるどら焼きマリトッツォのレシピです。
材料(3人前)
・どら焼きの生地…6枚
・ホイップクリーム…150ml
・練乳…30g
・粒あん…適量
作り方
①ホイップクリームに練乳を加え氷水に当てながら固いツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れる
②3枚のどら焼きの生地の裏に粒あんをのせ、その上に【①】をしぼる
③残りのどら焼き生地をそれぞれかぶせれば出来上がり
動物性に比べて価格の安い植物性のホイップクリームを使うことで材料費を抑えることができます。また練乳を足すことでホイップクリームの弱点であるコクをアップさせています。
おわりに
激安食材で作る夏のさっぱり料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。