2022年8月9日(火)放送の『マツコの知らない冷奴の世界』。
3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!簡単アレンジ冷奴トッピングレシピを紹介します。
アシスタントのまさるさん(89歳)との名コンビで絶品トッピングの数々を披露してくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
小林まさみさん&まさるさんのアレンジ冷奴レシピ20品まとめ
夏に絶品&ヘルシー&超簡単!おかず冷や奴、おつまみ冷や奴、冷蔵庫にある調味料を使って時短で作れるトッピング冷や奴などなど。
日本テレビ『キユーピー3分クッキング』人気講師の小林まさみさんが教える「今すぐ作れる絶品アレンジ冷奴レシピ20皿」の詳しい作り方を一挙に紹介します。
みょうがとハムの塩奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・みょうが…3個
・ロースハム…2枚
・ごま油…小さじ2
・塩…小さじ1/6
作り方
①みょうがは縦半分に切ってから、縦に薄切りにし、5分ほど水にさらす。ハムは半分に切って細切りにする
②ボウルに、ハム・水気を絞ったみょうが・ごま油・塩を入れ、和える
③豆腐は半分に切って器に盛り、②をのせれば出来上がり
アンチョビバター奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・アンチョビ…2〜3枚(10g)
・バター…大さじ2
・アーモンド(スライス)…5g
・粗びき黒こしょう…少々
・イタリアンパセリ…適量
作り方
①フライパンにアーモンドを入れて中火にかけ、きつね色に炒り取り出す
②豆腐は、半分に切って器に盛る
③フライパンにバター・粗く切ったアンチョビを入れ、中火にかけて炒める
④アンチョビが溶けたら②にかけ、アーモンド・粗みじん切りにしたパセリをのせ黒こしょうをふれば出来上がり
ニラオイスター奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・ニラ…1/4束
・オイスターソース…小さじ1/2
・醤油…小さじ2/3
・ごま油…小さじ2/3
作り方
①ニラは、小口切りにする
②ボウルにニラ、オイスターソース・醤油・ごま油を入れて混ぜ、ニラがしんなりするまで、約10分置く
③豆腐は半分に切って器に盛り、②をのせれば出来上がり
ミニトマトのケチャップソテー奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・ミニトマト…9〜10個
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
【A】
・トマトケチャップ…大さじ1
・水…大さじ1
・醤油…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
・オリーブ油…大さじ1
作り方
①ミニトマトは、縦半分に切る。【A】はボウルで混ぜ合わせておく。豆腐は、3〜4等分して器に盛る
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、ミニトマトを加えてさっと炒め、②を加える
③ミニトマトが少し煮くずれたら、豆腐の上にかければ出来上がり
おかかわさびじょうゆ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・醤油…小さじ2
・練りわさび…小さじ1
・かつお節(糸がき)…適量
作り方
①醤油と練りわさびを合わせ、溶く
②わさび醤油を絹ごし豆腐にかけ、かつお節をのせれば出来上がり
ネギ山椒奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・長ネギ(みじん切り)…1/4本(30g)
・塩…小さじ1/8
・粉山椒…適量
・ごま油…小さじ4
作り方
①絹ごし豆腐にみじん切りの長ネギをのせ、塩・粉山椒をふる
②フライパンでごま油を熱し、ネギの上からかければ出来上がり
赤じそ奴(ゆかり冷奴)
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・赤じそのふりかけ(ゆかり)…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1
作り方
①豆腐は、半分に切って器に盛る
②赤じそのふりかけをふり、オリーブ油をかければ出来上がり
海苔の佃煮奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・のりの佃煮…適量
・三つ葉(茎)…適量
作り方
①絹ごし豆腐を皿にのせ、のりの佃煮をかける
②刻んだ三つ葉の茎をのせれば出来上がり
おかず冷奴ベスト5
小林まさみさんが選んだ「ご飯がすすむおかず冷奴ベスト5」です。
2位:豚キムチ奴
3位:高菜そぼろ奴
4位:ちくわのバターじょうゆ奴
5位:卵とじ奴
1位:そば屋さんのカレー奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・豚ひき肉…80g
・大根…50g
・にんじん…30g
・長ねぎ…10cm
・かつお節…2.5g
・カレールウ(中辛・刻む)…20g
【A】
・水…1と1/2カップ
・酒…大さじ1/2
・醤油…小さじ2・1/2
【B】
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ1
・七味唐辛子…適量
作り方
①豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、皿などを重しにしてのせ、20分ほど置いて水気を切る
②大根とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする
③鍋に【A】・大根・にんじんを入れ、中火にかける。煮立ったら豚ひき肉を加え、アクを取ったら、やわらかくなるまで煮る
④長ねぎを加えてさっと煮て、カレールウを溶かす。かつお節を入れ、混ぜた【B】でとろみをつける
⑤豆腐を半分に切って器に盛り、④をかける。好みで七味唐辛子をふれば出来上がり
2位:豚キムチ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・豚バラ薄切り肉…100g
・白菜キムチ…100g
・醤油…小さじ2
・にら…1/2束
・白すりごま…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
作り方
①豆腐は一口大に割り、二重にしたキッチンペーパーではさみ、10分置いて水気を切る
②豚肉は2cm幅に切る。ニラは4cm長さに切る
③フライパンにマヨネーズを入れて強めの中火にかけ、マヨネーズの縁がふつふつしたら豚肉を加える
④肉の色が変わったら、キムチと醤油を加えて炒め、最後にニラ・白すりごまを加え、炒め合わせる
⑤豆腐を器に盛り、④をかければ出来上がり
3位:高菜そぼろ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・寄せ豆腐…1丁(240g)
・豚ひき肉…80g
・赤唐辛子…1/2本
・高菜漬け…50g
【A】
・醤油…小さじ2
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ2
作り方
①赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、高菜漬けは粗みじんに切る
②フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになって色が変わったら、①を加えてさらに炒め、最後に【A】で味をととのえる
③豆腐を器に盛り、②をのせれば出来上がり
4位:ちくわのバターじょうゆ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・ちくわ…2本
・バター…大さじ1
・醤油…小さじ1・1/2
・みりん…小さじ1
・もみのり…全形1枚分
作り方
①ちくわは、斜めに5mm幅に切る
②豆腐は、6等分に切って器に盛る
③フライパンにバターを入れて中火にかける。半分くらい溶けたらちくわを加え、少しこんがりするまで炒めたら、醤油、みりんを加えて絡める
④豆腐に③をのせ、もみのりをのせれば出来上がり
5位:卵とじ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・木綿豆腐(もしくは絹)…1丁(400g)
・玉ねぎ…1/4個
・生しいたけ…2〜3枚
・三つ葉…4〜5本
【A】
・かつおだし汁…1/3カップ
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・卵…2個
・揚げ玉(天かす)…大さじ3
作り方
①豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、皿などを重しにしてのせ、20分ほどおいて水気を切る
②玉ねぎとしいたけは薄切りにする。三つ葉は3cmmの長さに切る
③小さめのフライパンに【A】を入れて混ぜ、玉ねぎとしいたけを加え、強めの中火にかける。混ぜながらひと煮立ちしたらフタをし、弱火で5分ほど煮る
④ふたを取って強火にし、煮立てる。ざっと溶いた卵を中心から外側に回し入れ、揚げ玉を散らしてふたをする。弱火で2〜3分、半熟状態に火を通す
⑤豆腐を4等分に切って器に盛り、④をかける。三つ葉をのせれば出来上がり
おつまみ冷奴おすすめ7選
食感の刺激が楽しい!小林まさみさん&まさるさんが選んだ「お酒によく合うおつまみ冷奴」です。
・カレーたくあん(ポリポリ)
・明太子ペペロンチーノ(プチプチ)
・イカ塩辛炒め(プリプリ)
・Wタマネギ(シャキシャキ)
・キャベツじゃこ(シャキシャキ&カリカリ)
カレーたくあん奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・寄せ豆腐…1丁(240g)
・壺漬けたくあん…30g
・カレー粉…小さじ1/4
・白いりごま…小さじ1
・醤油…少々
作り方
①たくあんはなるべく薄く切り、ボウルに入れ、カレー粉を加えて混ぜる
②寄せ豆腐はスプーンですくって器に盛り、①をのせる。白いりごまをふり、醤油をかければ出来上がり
キャベツとカリカリじゃこ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・キャベツ(内側の柔らかい部分)…大1枚
【A】
・めんじゃこ…大さじ6
・サラダ油…大さじ2
【B】
・レモン汁…小さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ1
作り方
①キャベツは、1cm角くらいに切る
②豆腐は、半分に切ってそれぞれ3等分に切り、器に盛って①をのせる
③フライパンに【A】を入れて中火にかけ、じゃこがきつね色になるまで炒めたら②にのせ、【B】をかければ出来上がり
塩辛炒めのせ冷奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
・いかの塩辛…50g
・みょうが…1本
・青じそ…2枚
【A】
・ごま油…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1/2
作り方
①みょうがは、縦半分に切って薄切りにし、青じそはせん切りにする
②小さいフライパンに【A】を入れて熱し、香りが出たら塩辛を加えさっと炒め合わせる
③豆腐を器に盛り、①・②をのせれば出来上がり
たぬき奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・木綿豆腐…1丁(400g)
・めんつゆ…適量
・揚げ玉(天かす)…大さじ3
・万能ネギ(小口切り)…適量
作り方
①木綿豆腐に揚げ玉・万能ネギの小口切りをのせ、めんつゆをかければ出来上がり
明太ペペロンソース奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・イタリアンパセリ…少々
【明太ペペロンソース】
・辛子明太子…1腹(100g)
【A】
・サラダ油…大さじ4
・おろしにんにく…小さじ2
・赤唐辛子…1/2本
作り方
①明太子は薄皮を除き、耐熱ボウルに入れる
②赤唐辛子は半分にちぎって、種を除く
③フライパンに【A】、②を入れて中火にかけて炒める。にんにくがきつね色になったら①に加えて混ぜ、冷ます
④豆腐は4等分に切って器に盛り、明太子ペペロンソースをかける。イタリアンパセリを飾れば出来上がり
ダブル玉ねぎ奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・サラダ玉ねぎ(薄切り)…1/4個(50g)
・サラダ玉ねぎ(おろし)…大さじ2
・ポン酢醤油…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・貝割れ菜…適量
作り方
①ボウルに玉ねぎのすりおろし・ポン酢しょうゆ・ごま油を入れて混ぜる
②豆腐は半分に切って器に盛り、水にさらして絞った玉ねぎの薄切り、貝割れ菜をのせ、①をかければ出来上がり
まさる漬け奴
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人前)
・青唐辛子(国産品)…200g
・ほたて水煮缶…小1/2缶(約40g)
・醤油…1/2カップ
・ナンプラー…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
作り方
①青唐辛子はへたを取って水で洗い、フォークを刺して穴をあける
②フライパンに油を熱し、青唐辛子を入れ、強火で4〜5分かけて炒める
③ボウルに移し、冷ます
④冷ましている間に、保存容器に醤油・ナンプラーを入れ、ほたて缶を汁ごと加え、全体を混ぜる
⑤④に塩を加える
⑥青唐辛子の粗熱が取れたら⑤に加え、菜箸などでならして、完全に漬け汁に浸し、冷蔵庫で保存する
⑦まさる漬けを粗く刻む
⑧豆腐は半分に切って器に盛り、刻んだまさる漬けをのせ、つけ汁をかければ出来上がり
小林まさみさんおすすめ豆腐「久在屋」
1982年創業、京都市右京区にある豆腐専門店「久在屋」です。
「すっぴんやっこ(絹ごし豆腐)」や「はんなりもめん(木綿豆腐)」が人気。
国産大豆2種&地大豆1種を使用したこだわりのお豆腐です。
おわりに
絶品アレンジ冷奴レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。