2022年8月13日(土)放送の『ジョブチューン』。
たこ焼きの築地銀だこ&銀だこハイボール酒場イチ押し人気メニューTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第64弾となる今回は国民的たこ焼きチェーン店「築地銀だこ&銀だこハイボール酒場」が初参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー全10品を選出し、日本を代表する超一流料理人&ミシュランたこ焼き職人に挑みます。
目標は過去最高の9品合格!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
築地銀だこイチ押しメニューランキングTOP10
築地銀だこの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:たこ焼き【全員合格】
第2位:チーズ明太子たこ焼き【不合格】
第3位:ソース焼きそば【合格】
第4位:たこ刺し【合格】
第5位:手羽中煮【全員合格】
第6位:クロワッサンたい焼き【全員合格】
第7位:お好み焼き【全員不合格】
第8位:ポテトサラダ【合格】
第9位:旨辛すじ煮込み【合格】
第10位:ごまじそおろしたこ焼き【合格】
築地銀だこVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
コクと旨みのごまじそおろし 700円
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今年一番の自信作、味の決め手は大根おろしを加え国産の大葉100%で作った青じそぽん酢。
別添えのごま油はごまの一番美味しい部分を抽出した「一番搾りごま油」のみを使用、ごまの香りとコクが増したつけダレに仕上げています。
たこ焼きはカツオ出汁・甘エビの粉・あおさなどを混ぜ合わせた生地に、大きめにカットしたタコ・天かす・紅しょうがを加え、仕上げに油を加えることで外はパリッ中はトロッと食感のたこ焼きに。
仕上げにごま・大葉・白ネギ・削り節をトッピングしたこの夏の新メニューです。
【超一流料理人のコメント】
旨辛すじ煮込み 748円
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辛さがクセになる牛すじ煮込みです。
バラ筋・メンブレン・カッパと呼ばれる3種類の牛すじを使用し、それぞれの部位を時間差で煮込むことでとろける食感を実現しています。
カイエンペッパー・粉唐辛子・四川豆板醤で味付けすることで、食べるごとに後引く辛さで複雑なスパイシーさに。
【超一流料理人のコメント】
自家製ポテトサラダ 528円
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最大のポイントはじゃがいも。
ねっとり感が特徴の鹿児島県産「黄爵(とうや)」を使用、3.5割は手作業で潰し、残りの6.5割は固形のまま残しています。
マヨネーズ、燻製ベーコン、タマネギ、粒黒コショウで味付けし、フライドオニオンをトッピングした一品。
【超一流料理人のコメント】
ごっつい焼き 748円
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都内に9店舗を構えるお好み焼き・鉄板焼き店「ごっつい」の看板商品。
味に惚れ込んだ社長が会社ごと買収し、銀だこ仕様になって4月から販売されています。
ペロッと食べられる軽さが特徴のお好み焼きです。
【超一流料理人のコメント】
クロワッサンたい焼き(あずき) 210円
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2013年ごろ全国的な大ブームになった築地銀だこ発祥のクロワッサンたい焼きです。
表側はザラメのパリパリ、内側は24層に折り重なったクロワッサン生地のサクサク食感が楽しめます。
あんには北海道産の小豆「きたろまん」を使用、甘さ控えめの粒あんに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
門外不出の手羽煮 638円
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鶏の手羽中をニンニクと醤油ベースの調味料で煮込んだ、銀だこハイボール酒場で人気のメニューです。
弱火でじっくり煮込み、手作業で水を足しながら5時間、仕上げにお酢を加え冷蔵庫でさらに12時間寝かせています。
手羽中のホロホロ食感、お酢の香りとニンニクのパンチが効いた夏に大人気の一品です。
【超一流料理人のコメント】
銀のたこ刺し 638円
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銀だこハイボール酒場で人気のたこ刺しです。
オリーブオイル、岩塩、黒コショウだけで味付けした、たこ本来の旨味を最大限に引き出している一品。
旨味が逃げないようにボイルではなく蒸気でふっくら仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
銀だこのソース焼きそば(並) 540円
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創業者の社長と副社長が26年前に作った伝統の焼きそばをリニューアルしました。
餅粉を加えることでよりモチモチとした食感にして食べ応えのある一品に。
【超一流料理人のコメント】
たっぷりチーズのチーズ明太子 680円
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たこ焼き売上第2位の人気メニューです。
最大のこだわりはチーズ、モッツアレラとパルメザンの2種類を使用。
モッツアレラチーズは厚さ1.5ミリ・幅2.5ミリ・長さ1.5センチにすることでたこ焼きにのせて溶けたときの伸びを作り、パルメザンチーズを加えることでチーズのコクが味わえる仕上がりに。
使用する明太子は風味が強い福岡の人気明太子店「やまや」と共同開発しています。
【超一流料理人のコメント】
ぜったいうまい!!たこ焼き 580円
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銀だこの売り上げシェア55%を誇る大看板メニューです。
最大のこだわりは外をパリッとさせるため最後に鉄板に仕上げの油を加えていること。
小麦粉をベースに甘エビ粉やカツオ出汁などを加え魚介の旨味を凝縮させた生地に、たこ・天かす・ネギ・紅しょうがを加えた逸品。
仕上げに生地の周りに油を加えて周りを焼き上げることで、銀だこ特有の外はカリッ中はトロトロの食感を実現しています。
フルーツを使用した甘めの特製ソース、すじ青のり、オリジナルの削り節をかけて完成。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『日本料理 神谷』神谷昌孝さん
・『肉屋 田中』田中覚さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『懐石 本多』本多悟さん
・『たこ焼 玉屋』辻野秀樹さん…3年連続ミシュラン選出のたこ焼き職人
・『たこつぼ』大鳥真寛さん…5年連続ミシュラン選出のたこ焼き職人
おわりに
築地銀だこ&銀だこハイボール酒場イチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。