2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、トマトのリコピンで熱中症対策「イタリアンつけうどん」の作り方を紹介します。
今回のテーマは「夏バテ地獄から脱出!定番うどんを涼しくアレンジ 最強夏うどん」。
満留邦子さんは新聞や雑誌はもちろん、数多くの料理番組でも大活躍している料理研究家で管理栄養士です。身近に手に入る材料で気軽に作れる健康的な家庭料理が大好評。4月に発売したレシピにはうどんのレシピだけで65種類も提案されています。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イタリア風トマト辛つゆつけうどん
材料(2人分)
【具材】
・冷凍うどん…2玉
・生ハム…60g
・ルッコラ…1/2パック
【つけつゆ】
・にんにく…1かけ
・赤唐辛子…2本
・オリーブオイル…大さじ2
・トマトジュース…150ml
・水…150ml
・白だし…大さじ3
・粉チーズ…お好みで
作り方
①カットしたにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火にかける
②香りが出てきたら火を止める
③トマトジュース・水・白だしを入れ、再度火にかける
リコピンの豊富なトマトジュースは善玉コレステロールを増やす作用があるので熱中症対策に効果的です。またリコピンは油で調理すると吸収力がアップします。
④冷凍うどんを茹で、お湯を切り氷水でしめる
⑤茹でたうどんに生ハムとルッコラを盛り付け、③のつけつゆに粉チーズを入れれば出来上がり
おわりに
夏にピッタリな冷んやりうどんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】究極の冷やしぶっかけうどん(豚肉 梅干し 長芋)レシピ|冷凍うどんアレンジレシピ
2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、超さっぱり「長芋と梅干しと豚肉の冷やしぶっかけうどん」の作り方を紹介します。 今回のテーマは「夏...
【土曜は何する】豆乳と塩麴の韓国風冷やしうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ
2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、出汁で栄養補給「豆乳と塩こうじの韓国風冷やしうどん」の作り方を紹介します。 今回のテーマは「夏バ...
【土曜は何する】夏野菜の焼き浸しと辛おろしのぶっかけうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ
2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、栄養満点「夏野菜のぶっかけうどん」の作り方を紹介します。 今回のテーマは「夏バテ地獄から脱出!定...
ここまで読んでいただきありがとうございました。