【土曜は何する】夏野菜の焼き浸しと辛おろしのぶっかけうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ

【土曜は何する】夏野菜の焼き浸しと辛おろしのぶっかけうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ レシピ

2022年8月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。

料理研究家の満留邦子さん考案の簡単・時短・ひんやり夏の冷やしうどん、栄養満点「夏野菜のぶっかけうどん」の作り方を紹介します。

今回のテーマは「夏バテ地獄から脱出!定番うどんを涼しくアレンジ 最強夏うどん」。

満留邦子さんは新聞や雑誌はもちろん、数多くの料理番組でも大活躍している料理研究家で管理栄養士です。身近に手に入る材料で気軽に作れる健康的な家庭料理が大好評。4月に発売したレシピにはうどんのレシピだけで65種類も提案されています。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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夏野菜の焼き浸しと辛おろしのぶっかけうどん

【土曜は何する】夏野菜の焼き浸しと辛おろしのぶっかけうどんのレシピ|冷凍うどんアレンジレシピ

材料(2人分)

【具材】
・冷凍うどん…2玉
・なす…1/2本
・ズッキーニ…1/4本
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個

【つゆ】
・オリーブオイル(炒め用)…大さじ1と1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)…40ml
・水(めんつゆと合わせる)…120ml

【辛おろし】
・大根…150g
・豆板醤…小さじ1/2

作り方

①なす・ズッキーニを縦6等分くらいにカットする。パプリカを長さ半分に切って縦に1cmの太さに切る。大根をおろす

②フライパンにオリーブオイルをひき、切った野菜を入れ、ところどころに焼き色がつくまで焼く

③炒めている間に大根おろしと豆板醤を合わせる

もみじおろしを作るには時間もかかり面倒ですが、豆板醤を混ぜるだけで手間も省けて簡単に作ることができます。

④野菜を炒め終わったら、つゆの中に油ごと入れ、冷蔵庫で5~10分冷やす

⑤冷凍うどんを茹で、お湯を切り氷水でしめる

⑥茹でたうどんに④と辛おろしを盛り付ければ出来上がり

おわりに

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夏にピッタリな冷んやりうどんレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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