2019年9月27日(金)放送の『沸騰ワード10』。
『ヘルシーなのに激ウマメニューSP!』というテーマで放送されました。
伝説の家政婦、志麻さん。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出し、芸能界でもファン続出!
これまでさまざまな芸能人から依頼を受け、自宅でその腕を披露してきました。
志麻さんが今回訪問するのは、登山家の野口健さんと娘さんの絵子さんが住む、山梨県にある築250年の古民家。
2人がリクエストしたのは…
・“幻の豚”と言われる富士湧水ポークを使った料理
・ヘルシーな料理
・ラム肉を使った料理
・ショウガ料理
・旬のサンマ料理
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ラムカレー
①ラム肉を厚めにカットする
②袋にラム肉を入れ、塩コショウカレー粉・コリアンダー・クミンを入れて揉む
③小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで焼き上げる
④ラム肉を鍋に移し、バター・白ワインで炒めた玉ネギを加える
⑤ちぎったバナナ・カットしたリンゴを乗せる
⑥トマト缶・コンソメを加えてじっくり煮込めば出来上がり
チキンナゲットと秋鮭のマスタード焼き
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①鶏胸肉を厚めにカットする
②カットした鶏胸肉をボウルに入れ、チリパウダー・クミン・塩コショウを加える
③マヨネーズを入れてよく混ぜる
④荒く砕いたコーンフレークを衣につけ、オーブン皿に並べてオリーブオイルをふりかける
⑤塩コショウした秋鮭にマスタードを塗り、オーブン皿に並べる
⑥200℃のオーブンで約20分焼けば出来上がり
油で上げないのでヘルシー♪
ポーチドエッグときのこの赤ワインソース
①熱々のフライパンにバターを溶かし、音が消えて泡が減ってくるまで待つ
②きのことベーコンを入れて炒める
③酢を入れて沸騰したお湯に生卵を入れ、3分ほど火を通してポーチドエッグを作る
④玉ネギに小麦粉・コンソメを入れて赤ワインで煮込み、ざるでこしてソースを作る
⑤ポーチドエッグにソースをかけ、炒めたきのことベーコンを乗せる
⑥彩でパセリを散らせば出来上がり
ローストポークのマスカットソース
①豚肉のブロック(湧水ポーク)の両面に塩を普通より多め(1.5倍程度)に振りかけ、15分ほど寝かせる
②キッチンペーパーで余分な水分を吸い取り、オリーブオイル・こしょうをかける
③オーブンで約40分焼いて表面に焼き色をつける
④一旦取り出してマスカットを20粒ほど乗せ、焦げ目がつく程度までさらに焼くく
⑤豚肉を厚めにカットしてマスカットを添え、最後に染み出たソースをかければ出来上がり
サンマのテリーヌ
①茹でて皮をむいたジャガイモを細かくペースト状にする
②マヨネーズを加えてさらに混ぜる
③サンマをフライパンで皮目からこんがり焼き上げる
④アルミホイルの上にラップをしき、焼いたサンマを3切れ並べる
⑤サンマの上にジャガイモのペーストをたいらに乗せる
⑥その上にさらにサンマを3切れ並べる、これを3~4回繰り返す
⑦ラップとアルミホイルに包んで、冷蔵庫で約20分寝かせる
⑧包んだまま好みの厚さにカットすれば出来上がり
牛ステーキの黒コショウ風味
①コショウを粒のままボウルに入れ、すりこぎなどで粗くすり潰す
②ステーキ肉にコショウをまとわせる
③フライパンで両面にしっかり焼き目をつける
④肉を一旦取り出し、肉汁が染み出たフライパンに赤ワインと生クリームを加える
⑤ひと煮立ちさせて肉を戻し、ソースに絡めれば出来上がり
ショウガとオリーブのおにぎり
①生米に丸々1本の千切りショウガと酒を少し加える
②水を加えて炊飯器で炊き上げる
③梅干しの代わりにオリーブの実を入れて握れば出来上がり
洋風みそ汁
ショウガのおにぎりに合うおみそ汁です。
①さいの目切りにしたサツマイモ・レンコン・カブ・玉ネギに、オリーブオイル・塩を加えて炒める
②水を入れて煮立たせ、みそを加える
③モッツァレラチーズをちぎって入れれば出来上がり
モロヘイヤとナッツのイカ飯風
①モロヘイヤをニンニク・イカのゲソと一緒に炒める
②包丁で砕いたミックスナッツを加えてさらに炒める
③イカに炒めた具材を詰めてつまようじで止め、フライパンで蒸し焼きにする
④好みの厚さにカットすれば出来上がり
ナスのタルトタタン
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①フライパンに砂糖とバターを入れて溶かす
②厚めに輪切りにしたナスを加え、溶かしたバターと砂糖を絡めながら両面を焼く
③パイシートをかぶせてオーブンで約30分焼き上げる
④取り出して皿にひっくり返したら出来上がり
おわりに
今回もめちゃくちゃ美味しそう♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。