2022年8月15日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「至高のスープカレー」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高のスープカレー
材料(4人前)
・鶏もも肉…300g
・手羽元…4本
・ニンニク…15g
・ショウガ…15g
・玉ネギ…1個(250g)
・トマト缶…1/2缶
・トッピング用の野菜(ナス、ピーマン、パプリカ、かぼちゃ)…適量
・ごはん…1人前につき200g
【調味料】
・オリーブオイル…大さじ3
・塩こしょう…適量
・カレー粉…大さじ1と半分
・コンソメ…大さじ1
・バター…40g
・水…600cc
【仕上げ】
・追いカレー粉…大さじ1
・ハーブソルト…小さじ2
・パセリ…お好みで適量
作り方
①カボチャは薄切り、パプリカは1/8に切る。ナスは1/2に切って格子状に切れ目を入れる。ピーマンは1/2に切る。ショウガ(皮付き)、ニンニク、玉ネギはみじん切り
②鶏もも肉を4等分に切る。鶏もも肉、手羽元に塩こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉を皮側から焼く。空きスペースに手羽元を入れる。鶏肉の表面が焼けたら一度取り出す
③肉を焼いた油にニンニクとショウガを入れて中火で炒める。薄茶色になったら少し火を強め、玉ネギを加えてシナッとするまで炒める。ホールトマトをつぶしながら入れ全体的になじませる。カレー粉、コンソメ、バターを加えてよく混ぜ合わせ、焼いた鶏肉、水を入れ沸騰したらフタをして中火で10分煮込む
④トッピング用の野菜を大きめに切る。フライパンにオリーブオイルをひき、最初はナス、そしてパプリカ、ピーマン、かぼちゃの順に火の通りにくい野菜から入れていき、軽く塩こしょうをふる。焼き目がついたらフタをして弱火で蒸す
⑤10分煮込んだスープカレーに“追いカレー粉”を入れる。最後にハーブソルトを入れ全体を混ぜ合わせる
⑥皿にスープカレー、鶏肉、野菜を盛り付け、仕上げにパセリをふれば出来上がり
おわりに
リュウジさん考案の本場札幌スープカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。