2022年8月16日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。
人気料理家の和田明日香さんが教える時短料理「なんちゃってタイご飯」4品の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さん「なんちゃってタイご飯」
和田明日香さん考案のタイ風おかずエスニック料理を4品紹介します。
超簡単ガパオライス
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材料
・にんにく…1片
・油…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・鶏もも肉…2枚(約350g)
・ナンプラー…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・醤油…小さじ2
・ニラ…1/2束
・青じそ…5枚
・フレッシュバジル…3枚
作り方
①にんにくを刻み、油とともにフライパンに入れ、弱火にかける
②玉ねぎ、ピーマンを刻む。鶏もも肉を包丁でひと口サイズに切る
③フライパンの火を中火にし、鶏肉を入れる
④鶏肉の色が変わったら、ナンプラー、砂糖、醤油を加える
⑤ニラ、青じそ、フレッシュバジルを刻む
⑥玉ねぎ、ピーマンを加える
⑦ニラ、青じそ、バジルを加えてささっと炒めれば出来上がり
ご飯にかけて召し上がれ。
★オイスターソース・スパイス不要!
★ピーマンはヘタだけを取り、種も食べる!
★鶏肉は小さめのひと口サイズで食感を残す
★香りの強い野菜で味の奥行きをつける
★香味野菜は火を止めて入れると香りがとびにくい
ほぼプーパッポンカレー
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材料
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・セロリ…1/2本
・カレー粉…小さじ1
・ナンプラー…小さじ2
・卵…2個
・牛乳…50ml
・ほぼカニ(カニカマ)…1パック
・ほぼカニについているカニ酢…1袋
・パクチー…少量
作り方
①玉ねぎを薄切りに、にんにくをみじん切りに、セロリを薄切りする
②カレー粉に、ナンプラー、卵を加える
③牛乳を加えてかき混ぜる
④ほぼカニについているカニ酢を加える
⑤野菜をフライパンに加え、ほぼカニをほぐしながら加える
⑥香りがたったらカレー粉入りの卵液を加え、卵が固まってきたら火を止める
⑦皿に盛ってパクチーを飾れば出来上がり
★セロリの角度を変えながら切ることでサイズを揃える
大根ときゅうりのタイ風浅漬け
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材料
・大根…300g
・きゅうり…2本
・にんにく…1個
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…少々
・ナンプラー…小さじ2
作り方
①大根ときゅうりを1cm角・長さ4cmほどの棒状に切り保存袋に入れる
②にんにくを薄切りして加える
③砂糖、酢、塩を加えて揉む
④ナンプラーを加えて揉む
⑤冷蔵庫で寝かせ、しんなりすれば出来上がり
トムヤム風味噌汁
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材料
・玉ねぎ…1/4個
・油…小さじ1
・しめじ…1/2株
・にんにく…1片
・乾燥小エビ…10g
・塩昆布…ひとつまみ
・水…400ml
・ナンプラー…大さじ1
・麦味噌…大さじ1~2
・ミニトマト…6個
・レモン…1個分
作り方
①玉ねぎを薄切りする
②鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、石づきを除いたしめじを鍋に入れる
③にんにくを薄切りし、鍋に加えて炒める
④あれば乾燥小エビ、塩昆布を加え、軽く炒めて水を加える
⑤ナンプラー、麦味噌、ミニトマトを加える
⑥パクチーを刻んで加え、火を止める
⑦食べる前に混ぜて味噌を溶かして、レモンを絞れば出来上がり
★カツオではなく昆布であっさりしたダシに!
★レモンの酸味とナンプラーでトムヤム風にする
おわりに
和田明日香さん考案のなんちゃってタイご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。