2019年10月3日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『チャーハンの専門店だから言いたい!たったこれだけで家庭で美味しくなる』というテーマで放送されました。
東京都港区新橋、駅から徒歩2分のビル内にあるチャーハン専門店『チャーハン王』。
教えてくれるのは、『チャーハン王』店長の我妻雄太郎さん。
メニューは1日150食限定の五目チャーハンと鳥ガラスープのセットのみ。
メニューが1つしかないのには、こだわりの理由が…
【我妻さんの解説】
「味の追求をしやすいということで、一品だけで究極のチャーハンを作れるということに特化して、1種類のみということになっています」
「味の追求をしやすいということで、一品だけで究極のチャーハンを作れるということに特化して、1種類のみということになっています」
主な具材は国産黒毛和牛と数種類の野菜をブレンドしたペーストを使用しているんだとか。
【我妻さんの解説】
「お米一粒一粒に味がいき渡るようなことを考えて、ペースト状のものを使っています」
「お米一粒一粒に味がいき渡るようなことを考えて、ペースト状のものを使っています」
家庭でもチャーハンは作りますが、街で聞くと困ったことも多いようで…
【我妻さんの解説】
「お店と同じは難しいかもしれませんが、ご家庭でもより美味しく作れる方法はありますよ」
「お店と同じは難しいかもしれませんが、ご家庭でもより美味しく作れる方法はありますよ」
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炒める油はラードを使った方がいい!
あなたはチャーハンを作るとき、油はどんなものを使っていますか?
【我妻さんの解説】
「サラダ油に加えて甘みとかうま味が追加されますね」
「サラダ油に加えて甘みとかうま味が追加されますね」
それは…ラード
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
ラードは豚の脂肪分でできているので、動物性の油。
【我妻さんの解説】
「サラダ油には出ないうま味とコクがプラスされますね」
「ラードはこってりしているんですけども、火が入ることによって豚のうま味だけが残って美味しいチャーハンが出来上がります」
「もうラードしか使わないです、絶対に」
「サラダ油には出ないうま味とコクがプラスされますね」
「ラードはこってりしているんですけども、火が入ることによって豚のうま味だけが残って美味しいチャーハンが出来上がります」
「もうラードしか使わないです、絶対に」
炒めるご飯はなるべく炊きたてを使え!
あなたはチャーハンを作るとき、どんなご飯を使っていますか?
【我妻さんの解説】
「使うお米によって仕上がりが全然変わってきちゃうんですよ」
「使うお米によって仕上がりが全然変わってきちゃうんですよ」
それは…炊きたてのご飯
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【我妻さんの解説】
「チャーハンに炊きたてのお米はすごくいいので、お店でも炊きたてのご飯を使って一品一品作らせていただいています」
「炊きたてのご飯の方が温度が均一なので、調理したときに味のムラができにくいのでいいと思います」
「チャーハンに炊きたてのお米はすごくいいので、お店でも炊きたてのご飯を使って一品一品作らせていただいています」
「炊きたてのご飯の方が温度が均一なので、調理したときに味のムラができにくいのでいいと思います」
ご飯は電子レンジで温めろ!
でも冷凍のご飯を使う人も多いはず…
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【我妻さんの解説】
「冷凍のご飯を使うと水分が出て、ベチャベチャなチャーハンになってしまうんですね」
「冷凍のご飯や冷やご飯や保温したご飯、どんなご飯でも電子レンジで温めるとパラパラになります」
「水分が飛んでパラパラなお米になりやすいのと、熱が入るので調理しやすいという2点の利点があります」
「冷凍のご飯を使うと水分が出て、ベチャベチャなチャーハンになってしまうんですね」
「冷凍のご飯や冷やご飯や保温したご飯、どんなご飯でも電子レンジで温めるとパラパラになります」
「水分が飛んでパラパラなお米になりやすいのと、熱が入るので調理しやすいという2点の利点があります」
ゴマを入れるとパラパラに!
でも確実にパラパラがイイという人は…
【我妻さんの解説】
「台所にある“あるもの”を入れるとパラパラになります。味もうま味が出るかなと思います」
「台所にある“あるもの”を入れるとパラパラになります。味もうま味が出るかなと思います」
それは…ゴマ
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
【我妻さんの解説】
「ゴマは粒子が小さいので、ご飯一粒一粒のすき間に入り込んで水分をうまく吸収してくれるので、パラパラになります」
「具材はなるべく小さい方がいいと思います。なのでみじん切りが一番いいのかなと」
「ゴマは粒子が小さいので、ご飯一粒一粒のすき間に入り込んで水分をうまく吸収してくれるので、パラパラになります」
「具材はなるべく小さい方がいいと思います。なのでみじん切りが一番いいのかなと」
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
酢じょう油をかけるとサッパリ!
我妻さんおススメの食べ方が!
【我妻さんの解説】
「チャーハンに何かかけて食べたことありますか?酢じょう油をかけて食べてみてください!」
「酢じょう油はお肉などの油っこいものにかけるとすごい美味しく召し上がっていただけます。コクが増してさらにサッパリするような」
「ご家庭で作るチャーハンもチャーシューやハムなど、お肉が入ると思うので酢じょう油は相性がいいと思います」
「チャーハンに何かかけて食べたことありますか?酢じょう油をかけて食べてみてください!」
「酢じょう油はお肉などの油っこいものにかけるとすごい美味しく召し上がっていただけます。コクが増してさらにサッパリするような」
「ご家庭で作るチャーハンもチャーシューやハムなど、お肉が入ると思うので酢じょう油は相性がいいと思います」
フライパンは動かさず具材を押し当てろ!
やっぱりチャーハンには、強り火力と大きな中華鍋が必要だと思いますよね…
【我妻さんの解説】
「ご家庭だとどうしても火力や鍋の問題がありますが、味のムラを減らす炒め方があります」
「ご家庭だとどうしても火力や鍋の問題がありますが、味のムラを減らす炒め方があります」
それは…鍋に押し当てる
【我妻さんの解説】
「米を切って離すのまでは合っているんですけども、皆さんその後に鍋を動かす、これがダメなんです」
「離すことによってフライパンの温度が下がってしまうんですね。強い火力で一気に作りたいので、鍋に押しつけて焼き付けるようなイメージで」
「お米を平らにしてなるべく薄く火が通りやすいようにする」
「米を切って離すのまでは合っているんですけども、皆さんその後に鍋を動かす、これがダメなんです」
「離すことによってフライパンの温度が下がってしまうんですね。強い火力で一気に作りたいので、鍋に押しつけて焼き付けるようなイメージで」
「お米を平らにしてなるべく薄く火が通りやすいようにする」
おわりに
ご家庭でパラパラチャーハン、ぜひ覚えておきたいですね。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。
・中華の味をもっと出したい
・火力が弱い、あおりもうまくできない
・お店のような味にならない
・火加減が難しい