【沸騰ワード10】タイのノルマンディー風ポワレクリームソースの作り方 志麻さんレシピ(8月19日)

【沸騰ワード10】タイのノルマンディー風ポワレクリームソースの作り方 志麻さんレシピ(8月19日) レシピ

2022年8月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん直伝、フランスのノルマンディー地方の郷土料理をアレンジした「鯛のノルマンディー風」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第33弾!

今回の依頼者は“ニノ”こと二宮和也さん、原口あきまささん、奈緒さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

タイのノルマンディー風

【沸騰ワード10】タイのノルマンディー風ポワレクリームソースの作り方 志麻さんレシピ(8月19日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・玉ねぎ
・ニンジン
・セロリ
・トマトペースト(トマトやトマト缶でもOK)
・タイ(柵)
・塩
・コショウ
・ハーブ(タイム)
・マッシュルーム
・ホタテ
・イカ
・生クリーム

作り方

①玉ねぎをスライス、ニンジンをいちょう切り、セロリを千切りにする

②油をしいたフライパンで①の野菜を炒め、トマトペーストを加える

③塩コショウしたタイを柵のままのせ、白ワイン、タイムを加えフタをして蒸し焼きにする

④マッシュルーム、ホタテ、イカを食べやすい大きさにスライスする

⑤油をしいたフライパンにマッシュルームを入れて茶色になるまでしっかり炒めたら、ホタテ、イカを加えてさらに炒める

⑥蒸し焼きにしたタイを一旦取り出し、アルミホイルに包んで余熱で火を通す。一緒に蒸し焼きにした玉ねぎ、ニンジン、セロリをザルにあげ、エキスを搾り出す

⑦⑥のエキス、生クリームを⑤に加え煮詰める

⑧タイを器に盛り、⑦のクリームソースをかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました