2022年8月24日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。
フレンチ元料理長で人気料理研究家の城二郎さん考案9分レシピ「ゆで鶏とツナのソース」の作り方を紹介します。
城二郎さんはミシュランガイド東京で5年連続の二つ星に輝いた名門フレンチで統括料理長まで上り詰めながら、昨年3月に料理動画クリエイターに転身。家庭料理が簡単にレストランのような仕上がりになる一流シェフの技が学べると、いま人気急上昇中の料理人です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
茹で鶏とシーチキンのソース
材料
・鶏むね肉(厚さ約1cm)…5枚ほど
・塩(水分抜き用・茹でる用)…適量
・黒コショウ…適量
・オリーブオイル(仕上げ用)…適量
【ツナソース】
・ツナ缶(シーチキンマイルド)…1缶
・マヨネーズ…30g
・オリーブオイル…30g
・梅肉…1個分
・アンチョビペースト…小さじ3
・レモン汁…10g
作り方
①鶏むね肉を1センチほどの厚さにカットし、全体に塩をして10分ほど置き、水分が出たらそれを拭う
②軽く塩を効かせたお湯を沸かし、火を止めてから①を入れて5分茹でる
火を止めた状態で茹でることでしっとりとした鶏むね肉に仕上がります。
③ツナ缶、マヨネーズ、オリーブオイル、梅肉、アンチョビペースト、レモン汁をよく混ぜる
④茹で上がった①の水分を拭き取って皿に盛り、③のソースを添え、オリーブオイル、黒コショウをお好みで振れば出来上がり
おわりに
城二郎さん直伝の超時短料理、ぜひ参考にしてみてください。
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